Наряду с Россией и Ираном черную икру производят и в Бельгии. Очерк

29 декабря 2005
Александр Шишло

БРЮССЕЛЬ, 29 дек - В Бельгии отныне производят черную икру. Это стало возможным благодаря энтузиазму и амбициям некоего предпринимателя из города Тюрно, расположенного во франкоязычном регионе Бельгии - Валлонии. С конца 80-х годов он начал выращивать осетровых рыб с целью последующей организации икорного производства.

Сегодня бельгийские осетры выращиваются в специально оборудованных для этого прудах, в условиях, максимально приближенных к естественной среде обитания.

Примечательно, что за каждым осетром здесь осуществляется индивидуальный уход, а отсюда и отменное качество конечного продукта.

На сегодняшний день единственная фирма в Бельгии, производящая черную икру, специализируется на выращивании сибирского осетра, икринки которого достигают в диаметре от 2,5 до 3 миллиметров. Их отличает также оливковый и коричневый цвета.

Как утверждают производители, бельгийская икра чрезвычайно нежна и имеет легкий аромат ореха. Икра производится двух видов - Royal Belgium Caviar и Gold Label. Последнюю отличает более высокое качество икринок.

Единственным недостатком бельгийской черной икры является то, что срок ее хранения ограничен шестью месяцами.

Что касается цены, то она "кусается": 2800 евро за килограмм на этот четверг, сообщили корреспонденту РИА Новости в фирменном магазине. Таким образом, 30-граммовая баночка черной икры обойдется покупателю немногим более чем в 80 евро, что превышает стоимость икры российского и иранского производства.

Подавать же свою икру бельгийцы, которых статистическая компания GfK Worldwide назвала самыми богатыми в Западной Европе, рекомендуют на тартинке, непременно с деревенским маслом и бокалом белого вина или шампанского.

А что до того, сможет ли бельгийская черная икра занять достойное место на рынке рядом с российской и иранской - это вопрос признания, за которое бельгийцы, возможно, все же осмелятся побороться.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02879 sec