Россия договорилась о перепродаже туркменского газа

29 декабря 2005
Делегация «Газпрома» во главе с руководителем акционерного общества Алексеем Миллером накануне Нового года улетела в Туркменистан, чтобы подписать договор о поставках газа в Россию в 2006 году. Этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне — переговоры вел президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

Стороны отметили, что цены на рынке энергоносителей в последнее время существенно выросли, поэтому и условия газовых отношений двух стран должны измениться. С января 2006 года Россия будет покупать туркменский газ по 65 долларов за тысячу кубометров.
---------------
Несколько дней назад с Туркменией договорилась и Украина — она будет получать газ по 60 долларов за тысячу кубометров. При этом еще полгода назад Туркмения заявляла, что вообще не будет продавать России и Украине газ, потому что эти страны потом продают его втридорога на Запад.

До 31 декабря 2005 года и Россия, и Украина покупают туркменский газ по 44 доллара. В начале года цена была выше — 58 долларов, однако значительная часть оплачивалась товарами. Летом Туркмения взбунтовалась, и с июля все расценки были переведены исключительно в валюту, без бартера и клиринга, но по льготной цене.

При этом объемы добычи природного газа в Туркмении постоянно растут — только за 8 месяцев уходящего года добыча возросла на 8%. Основной экспортный объем направлен по газопроводу «Средняя Азия — Центр» на Украину и в Россию.

В 2005 году объем законтрактованного Национальной акционерной компанией «Нефтегаз Украины» «голубого топлива» составил 36 млрд. кубометров, Россией — 4 млрд. кубометров.

Еще один крупный покупатель — Иран.

Напрямую на Запад Туркмения продавать газ не может из-за отсутствия договоренностей по перекачке. В наступающем году объем поставок туркменского газа России будет увеличен до 30 млрд кубометров.

Но главные газовые события происходят в Москве — в четверг там продолжаются российско-украинские переговоры. В российской столице находится делегация Украины во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. Российская сторона настаивает на цене в 230 долл. за тысячу кубометров, Украина пока говорит о 80-ти.

Росбалт.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03206 sec