Российско-украинские переговоры по газу вновь провалились

29 декабря 2005
Россия и Украина не пришли к соглашению по газовому вопросу в ходе переговоров, состоявшихся в среду вечером в Минпромэнерго РФ в Москве. По словам министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, стороны договорились сделать перерыв до четверга.

"Мы договорились сделать перерыв до завтра. Эксперты завтра работают с девяти утра. Затем в три часа будет встреча в Газпроме", - цитирует заявление Плачкова РИА Новости.

Отвечая на вопрос о возможных компромиссах со стороны Украины, украинский министр заявил, что на переговорах "есть подвижки" и "компромиссы возможны".

Напомним, что Украина и Россия уже более девяти месяцев безрезультатно ведут переговоры о переходе с 2006 года на рыночные принципы сотрудничества в газовой сфере.

Последние годы Украина покупала российский газ по цене 50 долларов за тысячу кубометров. Однако с нового года "Газпром" предлагает установить для Украины цену на уровне 220-230 долларов, что соответствует цене для европейских пользователей.

В свою очередь украинская сторона предлагает вводить увеличение цен на газ поэтапно и на 2006 год установить цену в размере 80 долларов за тысячу кубометров газа.

Кроме того, Украина намерена увеличить тариф на транспортировку российского газа в Европу через свою территорию до 1,75 доллара за прокачку тысячи кубометров на сто километров.

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко заявил, что Россия не будет делать других предложений по цене.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04127 sec