В ходе международной операции "Канал-2005" изъято более 11 тонн наркотиков

28 декабря 2005
Подведены итоги международной оперативно-профилактической операции "Канал-2005", которую осуществляли в координации друг с другом соответствующие ведомства государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

По информации Центра общественных связей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России, основным источником наркоагрессии продолжает оставаться Афганистан.

Очередная двухэтапная международная оперативно-профилактическая операция "Канал-2005" была проведена с 25 по 31 октября и с 5 по 12 декабря 2005 года. Основной ее целью стало выявление и пресечение контрабанды наркотиков, а также работа по созданию антинаркотических "поясов безопасности" вокруг Афганистана. Решались также задачи по совершенствованию механизмов взаимодействия правоохранительных органов, таможенных и пограничных служб и органов безопасности в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Усилия участников операции были направлены на выявление и блокирование каналов нелегальной транспортировки наркотиков и их прекурсоров по "Северному маршруту" и части "Балканского маршрута". Оперативно-розыскными мероприятиями охватывались регионы, непосредственно примыкающие к Афганистану.

Пристальное внимание во время проведения операции уделялось выявлению и пресечению незаконного перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров через таджикско-афганский, таджикско-киргизский, туркмено-казахстанский, российско-казахстанский, белорусско-литовский, белорусско-польский, армяно-иранский участок границ.

В операции, кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей участвовали представители компетентных органов Республики Азербайджан, Исламской Республики Иран, Китайской Народной Республики, Исламской Республики Пакистан, Республики Узбекистан и Украины.

При проведении двух этапов операции "Канал-2005" задействовалось свыше 148 тысяч сотрудников специально уполномоченных ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Для пресечения нелегальной транспортировки наркотиков было создано 2832 стационарных поста, 5323 совместных оперативных группы, работающих на приграничных территориях, а также железнодорожных вокзалах, автодорогах и аэропортах.

Перекрывалось более 1300 железнодорожных узлов и станций, 2567 автомобильных дорог, 190 аэропортов. Была организована работа по выявлению и разоблачению лиц и преступных транснациональных групп, осуществляющих контрабанду наркотиков.

Всего в результате операции "Канал-2005" компетентными органами стран ОДКБ и наблюдателей из незаконного оборота изъято более 11 тонн 250 кг (в 2004 г. - 10 тонн 700 кг) наркотиков, в том числе около 550 кг героина, свыше 1 тонны гашиша и более 117, 6 тонны прекурсоров.

Выявлено 9352 наркопреступлений, в том числе 4793 (в 2004 г. - 2098) - связанных со сбытом и 766 (в 2004 г. - 312) - с контрабандой и перевозкой наркотиков. Возбуждено 7 567 уголовных дел. В результате активизации правоохранительной деятельности в рамках операции "Канал-2005" раскрыто также более 43069 (в 2004 г. - 14800) общеуголовных преступлений. Изъято 1030 (в 2004 г. - 565) единиц огнестрельного оружия и около 38 тысяч единиц боеприпасов.

В частности, сотрудники УФСКН по Свердловской области пресекли канал поставки героина на территорию области из Алтайского края. Задержаны двое граждан Республики Таджикистан, у которых изъято около 23 кг героина. За совершение ряда преступлений они разыскивались таджикскими правоохранительными органами с 2002 года.

Сотрудниками Управления ФСКН России по Приморскому краю совместно с сотрудниками Гродековской таможни на пункте пропуска "Пограничный" задержаны двое граждан КНР при попытке ввоза на территорию России сильнодействующих веществ в лекарственных формах - 4080 таблеток псевдоэфедрина гидрохлорида и 240 капсул хлорфертенмина.

Благодаря оперативной информации, поступившей из Республики Таджикистан, в Екатеринбурге ликвидирована таджикская наркогруппировка, изъято свыше 38,7 кг героина. А в московском аэропорту Домодедово сотрудники ФСКН России совместно с работниками Домодедовской таможни задержали в зоне таможенного контроля граждан Республики Таджикистан, пытавшихся ввезти на территорию России героин внутриполостным способом.

Во время операции не обошлось без боестолкновений сотрудников правоохранительных органов с наркокурьерами. Одно из них произошло на территории Таджикистана на участке Московского погранотряда. При переходе через реку Пяндж в результате боестолкновения задержан гражданин Афганистана, у которого изъято 120 кг героина, почти 2 кг марихуаны, огнестрельное оружие.

Впервые в ходе проведения операции "Канал" выявлены факты проникновения на российский наркорынок крупных партий кокаина. Так, сотрудники Управления ФСКН России по Московской области задержали наркокурьера, у которого в тайнике автомашины изъяли 500 граммов этого дорогого наркотика.

Весомых результатов при проведении операции добились и компетентные органы государств - наблюдателей. Например, сотрудники правоохранительных органов Украины задержали двух наркосбытчиков, у них изъято 83 кг маковой соломки. Большой объем гашиша - 840 кг - изъяли пакистанские борцы с наркобизнесом.

Принятые меры позволили уточнить основные и выявить новые маршруты поставки наркотиков с территории стран Центральной Азии в Россию, государства Европы и Африку, продолжить работу по разоблачению преступных транснациональных групп, осуществляющих контрабандные поставки наркотических средств. Проводилась работа по отслеживанию оборота прекурсоров. В частности, компетентными органами Кыргызской Республики в одном из селений Ошской области обнаружено более 2 тонн серной кислоты, поступивших туда контрабандным путем и без документов.

Операции "Канал" регулярно проводятся с 2003 года при активном участии Секретариата ОДКБ на совместной основе с компетентными органами государств-членов ОДКБ. В 2004 году создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, председателем которого избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

Regnum

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02835 sec