В Иране подготовлена новая четырёхлетняя программа увеличения производства семян масличных культур

28 декабря 2005
По сообщению ИРНА, 26 – 27 декабря т.г. в Научно – исследовательском центре семян и посадочных материалов в Кередже прошло совещание по подготовке новой 4 – летней программы увеличения производства семян масличных культур. В этом совещании приняли участие 60 специалистов из различных провинций Ирана.

Выступая на этом совещании, заместитель начальника Главного управления по делам хлопка и семян масличных культур Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Шапур Шекари заявил, что в настоящее время необходимость увеличения производства семян масличных культур является одной из важнейших задач сельского хозяйства Ирана, т.к. страна находится в большой зависимости от импорта этих семян и растительного масла.

Он сообщил, что ежегодная потребность страны в растительном масле составляет 1 150 тыс. т. В настоящее время в Иране производится только 175 тыс. т растительного масла. Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает увеличение производства растительного масла в Иране до 750 тыс. т.

В рамках новой 4 – летней программы увеличения производства семян масличных культур площадь посевов, урожайность и объём производства этих семян будут ежегодно увеличиваться. Так, например, в текущем году объём производства этих семян составил 700 тыс. т. В будущем году он вырастет до 1, 2 млн. т, а через 4 года составит 2, 1 млн. т. Соответственно, и площадь посевов семян масличных культур за 4 года вырастет с 650 тыс. га (с учётом посевов семенного хлопчатника) до 1 300 тыс. га. При этом наибольшую площадь будут занимать посевы рапса.

Новая 4 – летняя программа предусматривает следующее увеличение площади посевов отдельных масличных культур (с/до тыс. га):
- кунжута – 30/62;
- подсолнечника – 45/100;
- семенного хлопчатника – 200/200;
- сои – 110/132;
- рапса (“кольза”) – 250/755;
- “гольраньг” (предположительно, озимого рапса – п.п.) – 15/29.

Он также отметил, что в процессе выполнения этой программы необходимо будет полностью решить проблемы своевременного вывоза и оплаты закупленных у производителей семян масличных культур. В настоящее время эти проблемы в некоторых провинциях страны решаются плохо.

Ранее сообщалось, что в этом году новый министр сельскохозяйственного джихада ИРИ потребовал сократить сроки выполнения основных программ развития сельского хозяйства страны. Это решение объяснялось необходимостью скорейшего обеспечения продовольственной безопасности страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec