Предложение РФ по урану "приемлемо для Ирана частично" - Боруджерди

28 декабря 2005
ТЕГЕРАН, 27 дек - Предложение Москвы о совместном обогащении урана на российской территории "приемлемо для Ирана частично", считает председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Алаэддин Боруджерди.

"Первая часть предложения России о совместном обогащении урана соответствует инициативе Ирана заниматься ядерной деятельностью во взаимодействии с другими государствами, и в этой части предложение российской стороны является позитивным шагом", - сказал иранский парламентарий во вторник журналистам.

"Вторая часть данного предложения неприемлема для Тегерана, так как Иран в рамках проекта по привлечению иностранных инвестиций в ядерный объект по обогащению урана Натанз настаивает на праве заниматься обогащением урана на своей территории", - добавил он.

По мнению Боруджерди, решение, которое примет Иран по российскому предложению, не повлияет на весь комплекс российско-иранских отношений.

"Отношения между двумя странами намного глубже и шире, чтобы на них могло оказать какое-то влияние принятие или непринятие данного предложения", - отметил он.

При этом парламентарий указал, что, учитывая готовность Тегерана к сотрудничеству в ядерной области с другими странами, "с российской стороной можно вступить в переговоры по поводу места процесса обогащения урана и убедить русских, что наиболее подходящей для этого является территория Исламской Республики Иран".

24 декабря МИД РФ передал иранской стороне через посольство России в Тегеране официальную ноту, в которой "подтверждено, что передававшееся ранее Ирану российское предложение о создании на территории России совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана остается в силе".

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что это предложение является российским вкладом в поиск взаимоприемлемых решений в контексте урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими методами.

Тегеран ранее выступил с инициативой осуществлять совместную с иностранными частными государственными и частными компаниями деятельность на иранском ядерном объекте по обогащению урана Натанз. Согласно предложению иранского правительства, доля иностранных инвестиций в этот проект может составить 35% при общей его стоимости в $1 миллиард.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03213 sec