Министр энергетики Армении: газопровод из Ирана может стать альтернативным

27 декабря 2005
Строительство газопровода Иран-Армения идет с 10-процентным опережением графика. Об этом заявил 27 декабря министр энергетики Армении Армен Мовсисян, посетивший трассу строительства газопровода.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, газопровод из Ирана после запуска может быть использован как альтернативный маршрут поставки природного газа в Армению. "В случае форс-мажорных ситуаций и в зависимости от цен, газопровод Иран-Армения может быть использован как альтернативный маршрут газоснабжения", - заявил он. Отметим, что в настоящее время газ в Армению поступает только по северному маршруту - из России через Грузию.

Как отметил министр, в настоящее время проложен 2-киллометровый участок газопровода от города Мэгри на армяно-иранской границе. Мовсисян заверил, что до декабря 2006 года будет проложен остальной 40-киллометровый армянский участок газопровода, и в 2007 году в Армению поступит первый иранский газ.

Напомним, что строительство армянского участка газопровода осуществляется на иранский кредит размером $30 млн. Подрядчиком строительства является иранская компания "Санир". Общая стоимость проекта составляет порядка $200 млн. Согласно договору, подписанному между двумя странами, в качестве расчета за каждый кубометр иранского газа, Армения должна экспортировать в Иран 3 кВт/ч электроэнергии.

Отметим, что с 2006 года российский "Газпром" установил новые тарифы на газ, поставляемый в страны Южного Кавказа, в том числе и в Армению. Отныне республика будет платить вместо прежних $56 за 1 тыс. куб. метров - $110.

Ранее один из руководителей "Газпрома", в частности заместитель председателя правления Александр Рязанов заявлял, что газ, который поступит в Армению из Ирана не может быть использован для внутренних нужд Армении и должен в полном объеме перерабатываться в электроэнергию.

Regnum

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03542 sec