Япония приценивается к Вестингаузу

25 декабря 2005
Две японские компании присоединились к финальному раунду тендера на покупку американского производителя атомных технологий «Вестингауз». В том случае, если японцы смогут одержать победу, мировая атомная индустрия претерпит существенные изменения.

«Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» (MHI) и «Toshiba Corp.» представили свои предложения по покупке «Вестингауза» на тендер, объявленный нынешним владельцем этой компании британским BNFL. Приём заявок был завершён на этой неделе.

«Вестингауз» является крупнейшим производителем оборудования для легководных реакторов под давлением, главной рабочей лошадки на современных атомных рынках.

И MHI, и «Toshiba» хотели бы увеличить своё присутствие за рубежом, особенно в тех странах, где имеются планы по строительству новых атомных энергоблоков.

Победитель тендера будет объявлен в январе 2006 года, а стоимость покупки оценивается в 200-300 миллиардов иен.

По состоянию на конец 2004 года, в мире функционировало 356 легководных реакторов, что составляет абсолютное большинство всех мировых атомных блоков. Три четверти от общего числа легководных реакторов составляют реакторы под давлением, а оставшаяся часть – кипящие реакторы.

MHI, как партнёр «Вестингауза», производит оборудование для легководных реакторов под давлением. В феврале 2005 года MHI приняла участие совместно с «Вестингаузом» в тендере на постройку четырёх энергоблоков в Китае.

«Очень важно поддерживать наши отношения с «Вестингаузом», если мы хотим расширять наши зарубежные операции», – утверждает высокопоставленный чиновник MHI.

Лидерами мировой атомной индустрии являются французская группа AREVA, имеющая сильные позиции в секторе реакторов под давлением, и «General Electric Co.», американский производитель кипящих реакторов.

Руководители MHI полагают, что японская компания станет способна конкурировать с названными лидерами в том случае, если приобретёт «Вестингауз».

«Toshiba», союзник «General Electric», выпускает оборудование для кипящих реакторов, так же как и «Hitachi Ltd.», ещё одна японская атомная компания. «Toshiba» и «General Electric» проводят совместные изыскания на предмет строительства новых реакторов в американском штате Теннеси.

Аналитики, отслеживающие проблематику атомной индустрии, считают, что «Toshiba» намерена выдвинуться на рынок реакторов под давлением путём покупки «Вестингауза».

Если «Toshiba» выиграет тендер на приобретение «Вестингауза», то связка «Toshiba»/«General Electric» превратится в бесспорного лидера мировой атомной отрасли, сместив с этого поста группу AREVA. В этом случае, MHI будет вынуждена пойти на союз с AREVA или другими крупными производителями, чтобы сохранить свою конкурентоспособность на международных рынках, говорят аналитики.

«Вестингауз» предлагает для коммерческого использования легководные реакторы под давлением, начиная с 1957 года. В настоящее время, более 40% атомных блоков в мире используют технологии этой компании.

Аналитики внимательно отслеживают судьбу «Вестингауза», так как в отрасли существует единое мнение – легководные реакторы под давлением сохранят в будущем свои лидирующие позиции на мировых атомных рынках. Большое количество инженеров знакомы с требованиями, предъявляемыми к таким реакторам, и это существенно упрощает решение кадровых вопросов, в том числе, набор нового персонала.

На конец 2004 года, в мире строилось или было запланировано к строительству 57 новых энергоблоков с легководными реакторами. Из этого числа, 48 являлись реакторами под давлением, и лишь 9 – кипящими аппаратами.

Представители атомной отрасли уверены, что реакторы под давлением будут преобладать в Китае и Соединённых Штатах – двух государствах с наиболее многообещающими атомными рынками.

Китай намеревается построить порядка 30 блоков в срок до 2020 года. Все 10 блоков, которые сооружаются или запланированы на настоящий момент в Поднебесной, относятся к типу реакторов под давлением.

Правительство Соединённых Штатов, изменившее свои взгляды в пользу атомной энергетики, рассчитывает приступить к строительству новых блоков, начиная с 2010 года. Большинство из реакторов, действующих на территории США, относятся к числу легководных реакторов под давлением, и аналитики называют этот тип аппаратов наиболее вероятным для использования на новых блоках.

В Соединённых Штатах было построено 44 кипящих реактора (из них 9 выведено из эксплуатации) и 79 реакторов под давлением (из них 10 выведено из эксплуатации). – IranAtom.Ru.

Зарубежные рынки становятся особенно важными для японских компаний из-за наблюдающейся в самой Японии стагнации атомного сектора.

В Японии большинство реакторов составляют кипящие реакторы, благодаря усилиям крупнейшей в стране энергокомпании «Tokyo Electric Power Co.».

[В Японии было построено 33 кипящих реактора (из них 1 выведен из эксплуатации) и 23 реактора под давлением. В 2005 году начата промышленная эксплуатация кипящих блоков «Хамаока-5» и «Хигашидори-1» и подключён к сети кипящий блок «Сика-2». – IranAtom.Ru]

Британская компания BNFL выставила на продажу «Вестингауз» всего лишь через шесть лет после его приобретения.

«Asahi Shimbun»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03367 sec