Ядерный Китай: Подписаны контракты на вторую очередь АЭС Линьяо

25 декабря 2005
22 декабря 2005 года состоялось подписание контрактов на проектирование второй очереди АЭС «Линьяо» в провинции Гуандун.

Соглашения были заключены между компанией «China Guangdong Nuclear Power Group» (CGNPG), отвечающей за строительство второй очереди, и проектными организациями, в число которых входят «China National Nuclear Corp» (CNNC) и «Guangdong Electric Power Design Institute» (GEDI).

Два ядерных института, принадлежащих CNNC, выполнят проектирование двух реакторов для второй очереди АЭС «Линьяо». По условиям контракта, мощность каждого из реакторов составит 1000 МВт (эл.).

Местная компания GEDI будет отвечать за проекты турбин, с помощью которых ядерная энергия преобразуется в электричество.

Вторая очередь АЭС «Линьяо» является копией первой очереди, в которой установлены два реактора мощностью по 990 МВт (эл.) каждый, построенных по французской технологии. Вторая очередь будет использовать такие же технологии, переданные французами и в настоящее время находящиеся в собственности Китая.

Президент CNNC Кань Жисинь заявил вчера, что Китай впервые намеревается спроектировать и построить ядерный реактор мощностью 1000 МВт (эл.).

«Подписание контрактов знаменует важный шаг для Китая на пути развития собственных технологий по строительству АЭС», – сказал Кань Жисинь, выступая на церемонии в честь подписания данных документов.

Строительные работы на второй очереди стартовали на прошедшей неделе. Первый блок второй очереди должен выдать первые киловатт-часы электричества в октябре 2010 года, сообщают источники в CGNPG. Год спустя должен заработать и второй блок второй очереди.

Общая стоимость второй очереди АЭС «Линьяо» запланирована в объёме 3 миллиардов долларов, заявил Жень Дуньшань, генеральный директор CGNPC.

Турбинное оборудование для второй очереди АЭС «Линьяо» будет изготовлено совместно французской компанией «Alstom» и китайской компанией «Shanghai Dongfang Electric Group», в соответствии с соглашением, подписанным в мае 2005 года.

Вторая очередь АЭС «Линьяо» станет третьим атомным проектом в провинции Гуандун, вслед за АЭС «Гуандун» («Дайя-Бей») и первой очередью АЭС «Линьяо».

«Мы сталкиваемся с острой необходимостью в атомной энергии для нужд сбалансированного энергопотребления в провинции Гуандун, где нефть используется на трети энергостанций», – заявил представитель CGNPG в Пекине.

Китай планирует увеличить в течение 15 лет общую установленную мощность своих АЭС с нынешних 16 ГВт до 40 ГВт, что составит 4% от совокупных установленных электрогенерирующих мощностей, утверждает Кань Жисинь.

[Величина 16 ГВт рассчитана с учётом уже строящихся и запланированных энергоблоков. В настоящее время в Китае функционирует 6,6 ГВт атомных мощностей, а после ввода в эксплуатацию первой очереди АЭС «Тяньвань» эта величина достигнет 8,6 ГВт. – IranAtom.Ru]

Подобный амбициозный план означает на практике ввод в строй двух блоков-тысячников ежегодно на протяжении ближайших 15 лет.

«China Daily»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03767 sec