Россия в 2006 году полностью выполнит контракт на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов "Тор-М1"

23 декабря 2005
МОСКВА, 23 декабря -- Россия в 2006 г. полностью выполнит контракт на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Тор-М1", заявил высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

По его словам, Российская сторона, несмотря на возражения США, полностью выполнит заключенный с Ираном контракт на поставку ему ЗРК данного типа.

Поставки начнутся уже в январе и завершатся в течение года. Общая стоимость контракта составляет 1,4 млрд дол.

Факт заключения данного контракта 5 декабря официально подтвердил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.

"Тор-М1" - всепогодный зенитный ракетный комплекс, предназначенный для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена. Он обеспечивает эффективную защиту от крылатых ракет, корректируемых авиабомб, самолетов, вертолетов и БЛА. В составе комплекса - боевая и транпортно-заряжающая машины, средства технического обеспечения и ремонта.

Штатная РЛС комплекса, работающая совместно с вычислительной машиной, способна обнаруживать одновременно до 48 целей на удаленности 25 км, а затем сопровождать 10 наиболее опасных из них. Время, необходимое для запуска ракеты после обнаружения цели - от 5 до 10 сек.

В состав комплекса входят восемь ракет 9М331, расположенных в двух контейнерах внутри башни кругового вращения. Головные части управляемых твердотопливных ракет содержат поражающие элементы из высокоплотного сплава. Ракеты обладают высокой маневренностью (допустимая перегрузка - до 30 g), что позволяет им эффективно поражать скоростные, низковысотные, малоразмерные и бронированные цели, маневрирующие с перегрузкой до 12 g. Стартовая масса ракеты - 167 кг, калибр 235 мм, масса боевой части - 15 кг.

Боезапас пополняется с помощью транспортно-заряжающей машины. Для заряжания полного боекомплекта необходимы 18 минут.

По данным АРМС-ТАСС, в Иран могут быть поставлены 29 ЗРК, произведенных ранее по опциону греческого заказа. Из греческого опциона было поставлено 10 комплексов. То есть нереализованная часть опциона с Грецией составляет 19 ЗРК.

При этом, в 2000 г. Греция получила из опциона шесть ЗРК "Тор-М1". Поставка "Тор-М1" из опциона велась на основании двух дополнений к основному контракту суммарной стоимостью 300 млн дол. Они были подписаны в 2000 г. и предусматривали поставки 10 комплексов "Тор-М1" двумя партиями - по шесть и четыре машины, соответственно. Первая партия была доставлена в Грецию в феврале 2001 г.

Из второй партии две машины были отправлены заказчику в октябре 2001 г., а оставшиеся две поставлены в марте 2002 г. Всего концерн "Антей" в рамках основного и дополнительного контрактов (дополнительный контракт предусматривал перевод 10 комплексов из опциона в твердый заказ) поставил в Грецию 31 боевую машину ЗРК "Тор-М1" и восемь батарейных командных пункта "Ранжир".

ИТАР-ТАСС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03616 sec