Губернатор афганской провинции Фарах предлагает открыть новый официальный пункт пропуска на границе Ирана и Афганистана

Эзатулла Васефи

23 декабря 2005
Губернатор афганской провинции Фарах Эзатулла Васефи, находящийся с визитом в провинции Хорасане–Резави, сегодня сообщил ИРНА, что 24 декабря т.г. он прибудет в Бирдженд для встречи и переговоров с губернатором провинции Южный Хорасан. Основной целью этих переговоров является развитие прямых торгово–экономических связей двух провинций.

Он отметил, что в настоящее время протяжённость совместной границы провинций Южный Хорасан и Фарах составляет 220 км. На этой границе имеется 6 рынков приграничной торговли, однако в настоящее время их работа неэффективна.

Правительство ИРИ и администрация провинции Южный Хорасан заинтересованы в развитии двухсторонних торгово – экономических связей и приграничной торговли Ирана и Афганистана. С этой целью предлагается на базе рынков приграничной торговли “Отметка №73”, расположенного в районе Гезик губернии Бирдженд, и “Йездан”, расположенного в губернии Кайен, открыть два новых пограничных пункта пропуска и две таможни.

По мнению губернатора провинции Фарах, это предложение ошибочно и не даст желаемого эффекта, т.к. оба этих района находятся в горной местности и к ним ведут плохие дороги. Расстояние от этих пунктов до административного центра провинции Фарах (города Фарах) составляет, соответственно, 165 и 200 км. В то же время на расстоянии всего 100 км от г. Фарах имеется рынок приграничной торговли “Отметка №75”, расположенный на равнинной местности в иранской губернии Сербише. Подъезды к этому пункту гораздо лучше, поэтому новый пограничный пункт пропуска и таможню нужно открывать именно там.

Он также отметил, что указанный район находится недалеко от иранской провинции Систан и Белуджистан, поэтому, в случае открытия пограничного пункта пропуска “Отметка №75”, восточный транзитный маршрут от Фараха до Бендер–Аббаса и Чахбара сократится, примерно, на 1 100 км.

По его мнению, этот пункт пропуска и таможню необходимо оборудовать и открыть в кратчайшие сроки, т.к. их отсутствие способствует росту контрабанды через неконтролируемые пустынные районы провинции Фарах.

Он также сообщил, что Правительство Афганистана принимает серьёзные меры по замене посевов опийного мака на другие сельскохозяйственные культуры. По его словам, теперь производство и перевозка опийного мака в Афганистане считается уголовным преступлением и преследуется по закону.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03908 sec