Иран и Киргизия обсудили вопросы развития экономического и политического сотрудничества

22 декабря 2005
Бишкек, 22 декабря 2005 года -- Вопросы развития экономического и политического сотрудничества между Ираном и Киргизстаном обсудили посол Исламской Республики в Бишкеке Мохаммад-Реза Сабури и председатель парламента Киргизской Республики Омурбек Текебаев.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в ходе встречи, состоявшейся накануне в Бишкеке, была выражена обоюдная заинтересованность в активизации совместной борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком.

Основное внимание на встрече было уделено вопросам двухстороннего экономического сотрудничества. В частности было отмечено, что Иран выделил кредит в размере 50 млн. евро для реализации экономических проектов в Киргизии.

Глава киргизского парламента подчеркнул, что Киргизстану полезен опыт Ирана в строительной сфере, а также в применении новых технологий изготовления строительных материалов.

Мохаммад-Реза Сабури заявил, что Иран готов выделить Киргизии дополнительный кредит в размере 200 млн. евро, если киргизская сторона проявит активность в реализации этих проектов.

Кроме этого, Сабури отметил, что иранские предприниматели заинтересованы в строительстве в Киргизстане цементного завода, ГЭС и обновления парка городского транспорта в столице.

Мохаммад-Реза Сабури и Омурбек Текебаев также обсудили вопросы политического сотрудничества. В частности, глава киргизского законодательного органа отметил, что Бишкек поддерживает право Ирана на мирное освоение атомной энергии, а также идеи о правах человека, поднятые Тегераном в ООН.

Омурбек Текебаев заявил о желании киргизской стороны укреплять межпарламентские связи с Ираном. Он также попросил иранского посла передать приглашение председателю Меджлиса Ирана посетить Киргизстан весной 2006 года.

Фото: Статуя Манаса – национального героя Киргизии

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03091 sec