Экономика Ирана понесла большие убытки из–за проблем с финансированием проекта “Южный Парс”

22 декабря 2005
По сообщению ИРНА, 21 декабря т.г. в Тегеране прошла пресс–конференция исполнительного директора нефтегазовой компании “Парс” инженера Акбара Торкана, посвящённая 70–ой годовщине создания этой компании.

Основное внимание на этой пресс–конференции Торкан уделил не успехам компании, как ожидалось, а проблемам иранского стратегического газового проекта “Южный Парс”.

Он заявил, что задержка с вводом в эксплуатацию одной очереди этого проекта только на 1 сутки приводит к экономическим потерям в размере 4 млн. долл. США. При осуществлении этого проекта Иран понёс огромные потери, т.к. финансирование всего проекта велось с задержкой в 10 мес., а 9 – 10–ой очередей этого проекта - с задержкой в 16 месяцев.

Он отметил, что проблемой этого проекта является также отсутствие единого руководства и строгого контроля сроков исполнения объектов проекта. Например, в настоящее время готовность объектов 6–8–ой очередей проекта “Южный Парс” составляет 85%, хотя по графику должна составлять 87%. Ввод в эксплуатацию этих очередей намечен на 1385 иранский год (21.03.06 – 20.03.07). Природный газ, полученный на объектах этих очередей, должен закачиваться в нефтяные пласты месторождения Агаджари (провинция Хузестан) для повышения дебита нефтяных скважин.

Для поставок этого газа вдоль побережья Персидского залива должен быть построен магистральный газопровод длиной 512 км. За строительство и эксплуатацию этого газопровода отвечает Иранская национальная газовая компания, которая ещё и не начинала его строительство. Пока только решаются вопросы закупки труб и доставки их в район строительства газопровода.

Первый газ с объектов 6–8–ой очередей будет подаваться в июле–августе 2006 г. Может получится так, что к этому времени газопровод не будет готов, и морские и береговые объекты этих очередей вынуждены будут простаивать или работать не на полную мощность.

Он также сообщил, что компания “Стат Ойл” уже закончила буровые работы на двух морских платформах этих очередей и приступила к буровым работам на третьей платформе. Прокладкой подводных трубопроводов к этим платформам занимается иранская Компания морской промышленности (“САДРА”). Трубопроводы к двум платформам уже проложены, а прокладка третьего трубопровода ведётся с опозданием в несколько месяцев.

Он отметил, что генеральным подрядчиком на проведение буровых работ с платформ 9 - 10–ой очередей проекта “Южный Парс” является нефтегазовая компания “Парс”. Первоначально договор на проведение буровых работ компания “Парс”подписала с компанией “Ориентал Киш”. Позднее в ходе расследования было установлено, что сотрудники компании “Парс”, которые отвечали за этот вопрос, получили взятки. В результате, этот договор был расторгнут. Новый договор подписан с компанией “Шемаль”. Эта компания начнёт проведение буровых работ сразу же, как освободятся две буровые вышки на платформах 6 – 8–ой очередей проекта.

Он также сообщил, что финансирование отдельных очередей (1 – 8 и 11 - 13) проекта “Южный Парс” на условиях “взаимной продажи ” себя не оправдало. Такой порядок не является привлекательным для инвесторов и будет отменён. Проект этого решения будет представлен на рассмотрение Меджлиса. Финансирование очередей 9 – 10 и 15 – 18 осуществляется на других условиях типа “файнанс”. При этом строительство заводов по сжижению природного газа (LNG) в рамках 11 – 13–ой очередей будет финансироваться за счёт взаимных инвестиций.

Он отметил, что за задержки и простои в выполнении своих обязательств ответственность должен нести подрядчик. Например, за задержки в выполнении условий договора о поставках сжиженного природного газа в Индию ответственность будет нести иранская компания “Петропарс”, которая является генеральным подрядчиком при строительстве объектов 12–ой очереди проекта “Южный Парс”. Именно с объектов этой очереди сжиженный природный газ будет поставляться в Индию.

При этом субподрядной компанией будет Иранская национальная компания по экспорту газа, которая будет отвечать за работу завода по сжижению газа. Компания “Парс” в этом проекте не участвует. В настоящее время работы по строительству объектов 12–ой очереди идут строго по графику.

Он также сообщил, что предварительный контракт на освоение 11 - и 13–ой очередей проекта “Южный Парс” уже подписан с компаниями “Шелл” и “Тоталь”. После проведения предварительных инженерных работ и конкурсов эти компании должны объявить свою цену проекта. После этого будут проведены дополнительные переговоры и, если стороны придут к согласию, будет подписан окончательный договор.

Он также отметил, что морское нефтегазовое месторождение “Южный Парс” является совместным месторождением Ирана и Катара. К настоящему времени Катар на этом месторождении уже добыл 237 млрд. куб. м природного газа, а Иран – только 92 млрд. куб. м газа. Соответственно, Катар уже добыл 334 млн. баррелей газового конденсата, а Иран – 138 млн. баррелей. По его словам, только к 2012 г. Иран сравняется с Катаром в объёме суточной добычи.

С иранской стороны эффективная добыча газа на этом месторождении будет продолжаться примерно 30 лет, считая с 2001 г. После этого будет резкое падение объёмов добычи. В настоящее время Иран добывает на этом месторождении 127, 5 млн. куб. м природного газа в сутки, а в 2012 г. будет добывать 28 млрд. куб. футов газа.

Он выразил надежду, что после назначения нового министра нефти ИРИ будут проведены конкурсы на освоение 19 – 22 очередей проекта “Южный Парс”.

Он также сообщил, что уже готов комплексный план освоения месторождения “Северный Парс”. Освоение этого месторождения будет проходить в три этапа. Каждый этап предусматривает объём добычи 1,2 млрд. куб. футов природного газа в сутки. То есть в перспективе на этом новом месторождении будет добываться 3, 6 млрд. куб. футов газа в сутки.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03868 sec