Пропускная способность нефтехимического порта Парс (Асалуйе) составляет 30 млн. тонн грузов в год

22 декабря 2005
Отдел общественных связей Иранской национальной компании нефтехимической промышленности сообщил ИРНА, что строительство нефтехимического порта Парс, расположенного на побережье Персидского залива в районе Асалуйе на юге провинции Бушир, будет полностью завершено в 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07).

Этот порт будет иметь 15 причалов и сможет ежегодно обслуживать 700 – 1 200 судов водоизмещением 7 – 70 тыс. т. Проектная пропускная способность порта составляет 30 млн. т.

В настоящее время строительные работы ведутся в акватории и на территории порта, в том числе на водных и сухопутных подходах к порту. В акватории порта ведётся строительство молов и волноломов, береговых (пирсов и причальных набережных) и выносных (рейдовых) причалов, а также дноуглубительные работы в подходном канале и у причалов. По состоянию на 21.11.05, готовность объектов акватории порта составляла 56, 98%, а готовность причалов и волноломов, строительство которых ведётся опережающими темпами, составляла 94, 16%.

На территории порта ведётся строительство специализированных районов (контейнерного и для перегрузки жидких и навалочных грузов), административного здания, вышки контроля судоходства, мастерских и складов, электрической подстанции, пожарной части, дорог и трубопроводов, а также других вспомогательных объектов и коммуникаций. Общая готовность этих сооружений составляет 65%. При этом некоторые объекты в акватории и на территории порта уже введены в эксплуатацию.

В настоящее время в порту уже работают несколько вспомогательных и экспортных причалов, которые обеспечивают перевалку промышленного оборудования, сырья и строительных материалов, заправку судов топливом и экспорт газового конденсата, сжиженного нефтяного газа (LPG), а также серы. При этом экспорт сжиженного нефтяного газа начался только недавно. Пока была отправлена только одна партия этого газа.

Ранее сообщалось, что этот порт предназначен для обслуживания специальной экономической энергетической зоны (СЭЭЗ) “Парс”, вместе с которой он образует мощный промышленно – транспортный комплекс. В настоящее время этот комплекс является важнейшим экономическим проектом Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03984 sec