«Купол»: ТОРными путями к процветанию?

22 декабря 2005
Герман Северин

В конце ноября Россия и Иран заключили контракт на поставку 29 зенитно-ракетных комплексов ЗРК «Тор-М1».

Возможно, у ИЭМЗ «Купол» наконец-то появился реальный шанс поправить свое финансовое положение, а заодно и слегка пополнить республиканский бюджет. Почему возможно? По мнению некоторых аналитиков, этот контракт может запросто стать разменной картой в российско-американских отношениях. Впрочем, Иран также кровно заинтересован в этих современных ЗРК, так что, в общем-то, обычный контракт на поставку вооружения может принести России любопытные политические дивиденды. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое, кто такой?

После обильных по количеству статей, восхваляющих ЗРК «Тор-М1» в эпоху подписания и выполнения «Куполом» греческого контракта, а было это, напомним, в 1999-2000 годах, про то, какие великолепные вещи может выпускать наш электромеханический, немного подзабыли. Так мы напомним.

С 1992 года завод поставлял в Российские Вооруженные силы эти зенитно-ракетные комплексы. На дальностях от 1,5 до 12 км и на высотах от 10 метров до 6 километров «Тор-М1» способен чуть ли не единственным в мире уничтожать с высокой вероятностью не только самолеты, но и крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, ракеты «воздух-поверхность».

Скорость поражаемых целей может достигать 700 м/сек., при этом комплекс способен одновременно осуществлять пуск двух ракет по двум различно маневрирующим целям. Боекомплект одной боевой машины составляет 8 ракет.

Комплекс устойчив к средствам радиоэлектронной борьбы, помехозащищен. Существует вариант «Тор-М1» на самоходном гусеничном шасси и колесно-контейнерный вариант «Тор-М1Т». Последний монтируется на колесном прицепе, который движется за машиной управления. Ею может быть любой 8-тонный грузовик, на шасси которого монтируется кунг с необходимым контрольно-пусковым оборудованием.

Персидский гамбит

Иран крайне заинтересован в получении наших ЗРК. На это у него есть очень серьезные основания. Например, ему надо обеспечить безопасность АЭС в Бушере, которую Россия должна достроить в 2007 году. Между тем, опираясь на разведывательные данные, предоставленные Израилем и Пакистаном, американские спецназовцы с июля 2004 года собирают информацию примерно о сорока объектах, имеющих отношение к ядерной, ракетной и химической программам Ирана.

Вашингтон официально обвиняет Тегеран в поддержке разнообразных террористов и в прочих грехах, но, как считают специалисты, вводить свои войска в Персию не будет. Для Штатов достаточно опыта Ирака. Он для «амеров» стал достаточно тяжелой головной болью.

Таким образом, суть удара по Ирану сведется к ракетно-авиационным ударам по наиболее важным и критичным объектам - командным пунктам высших звеньев управления, силам и средствам ПВО, позиционным районам ракетных войск, предприятиям ядерной энергетики и военной промышленности в целом, системе связи и управления. Самое подходящее по климатически-географическим условиям время года для подобной операции, как и в случае с Ираком, - весна. Таким образом, иранский интерес - чтобы первые ракеты были поставлены из России как можно скорее.

Гудит как улей родной завод

Сможет ли «Купол» поставить заказ в сжатые сроки? Вообще, на выпуск 21 комплекса по греческому контракту заводу потребовалось около полугода. Тогда Греция заплатила за это удовольствие 521 миллион долларов.

Приняв решение о дополнительной закупке сначала еще десяти, а затем 19 «Торов», греки заставили заводчан приступить к подготовке задела для этой поставки. Но затем этот контракт был разорван, когда большая часть работ была уже выполнена, и комплексы стояли в состоянии почти полной готовности. Совпадение количества ЗРК, поставляемых Ирану с греческими «остатками», позволяет сделать вывод о том, что «Торы» персы получат именно те, из 2000 года.

Таким образом, завод вполне может сократить сроки поставки в несколько раз. Это потребует некоторого напряжения производства, но это вполне реально. Каких-либо данных о спецификации поставляемого ЗРК нет, но если Иран захочет получить «Торы» в колесно-контейнерном варианте, то тогда задача завода еще более упростится. Пресс-служба ИЭМЗ «Купол», ссылаясь на прямое указание руководства, мотивированное соблюдением коммерческой тайны, не дает никаких комментариев по заключенной сделке.

Некоторые неизвестные аспекты

Одним из них может стать более низкая по сравнению с ожиданиями иранцев эффективность комплекса в противостоянии самолетам и ракетам США. Предположить это можно, опираясь на сведения о продаже «Куполом» в 1995 году американцам мелкой партии электронных систем, применяющихся на «Торе». Американцы, явно в ознакомительных целях, используя тогдашнее бедственное положение российской «оборонки», купили на заводе 6 фазированных антенных решеток РЛС с системой управления лучом. Именно для изучения конструктивной особенности этой уникальной системы.

Для неспециалистов можно пояснить, что это такое: это «глаза» всего комплекса. Сами понимаете, разобравшись в устройстве этой системы, можно легко создать другую систему. Для ослепления этих «глаз». Но все это из области догадок. Наши тоже за эти 10 лет на месте не сидели. Так что теперь главный вопрос - успеют или не успеют? Если успеют, то это сильно может повлиять на решимость американцев провести иранскую «экзекуцию» нынешней весной.

Между тем в нанесении немедленного удара по Ирану крайне заинтересован Израиль. Ракетно-ядерная программа Тегерана угрожает жизненно важным интересам Тель-Авива и напрямую ставит вопрос о существовании самого еврейского государства.

Опыт нанесения авиаударов по важным промышленным целям удаленных государств ВВС Израиля получили при налете на иракский ядерный реактор около Озирака 7 июня 1981 года.

Насколько серьезным препятствием для них станут 29 ижевских «Тор-М1»? Ответы на все вопросы сможет дать только время.

Совершенно конкретно

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04301 sec