В северных провинциях Ирана объём незаконных заготовок леса в четыре раза превышает официальную квоту

21 декабря 2005
По сообщению ИСНА, 20 декабря т.г. в Тегеране прошла пресс – конференция руководителя Организации по делам лесов, лугов и мелиорации страны инженера Ходакарама Джалали.

Он сообщил, что ежегодная официальная квота на заготовку леса в северных провинциях Ирана составляет 750 тыс. куб. м. При этом местные жители для своих нужд (на дрова и для строительства) незаконно вырубают около 3 млн. куб. м леса.

В настоящее время в зоне северных лесов страны проживают 78 тыс. семей, из которых 13 тыс. семей проживают в небольших деревнях, где имеется менее 20 дворов. Эти 13 тыс. семей могут и должны быть выселены за пределы лесной зоны. Для их переселения необходимо 2 трлн. риалов (около 220 млн. долл. США). В этом году на эти цели выделено только 40 млрд. риалов (около 4, 4 млн. долл. США). При таком финансировании процесс переселения местных жителей может затянуться на долгие годы.

Он сообщил, что ежегодно при попытках вывоза за границу арестовывают около 17 тыс. куб. м контрабандного леса, заготовленного в иранских лесах. По оценке специалистов, это составляет, примерно, 10% от фактического объёма контрабанды иранского леса.

Он также сообщил, что через лесную зону будет проходить трасса многорядного шоссе Тегеран – Север. По решению Правительства ИРИ, принятому 10 лет тому назад, компания – подрядчик получает 6, 2 тыс. га природных угодий в счёт компенсации за расходы по строительству этого шоссе. Позднее это решение было пересмотрено и площадь земель была сокращена до 3, 5 тыс. га. Недавно на совещании, на котором присутствовал президент ИРИ, было принято решение о поиске других способов компенсации расходов. Он отметил, что очень надеется на отмену старого правительственного решения.

По его словам, для прокладки трассы этого шоссе через лесную зону нужно не более 150 га земли. Предполагается, что лишние 700 га леса, ранее выделенные под строительство дороги, будут возвращены лесному хозяйству.

Он заявил, что одной из главных причин незаконной вырубки леса браконьерами является его нехватка на внутреннем рынке из – за различных ограничений по импорту. Простым решением этой проблемы будет свободный импорт леса. При этом весь импортный лес должен строго контролироваться государственными органами фитосанитарного контроля, чтобы не допустить ввоза в страну различных вредителей и возбудителей лесных болезней.

На совещании с владельцами предприятий деревообрабатывающей промышленности было принято решение о создании центров фумигации в странах – отправителях импортного леса. То есть весь лес перед отправкой должен проходить фумигацию. В этом случае работа иранских контролирующих органов значительно упростится. В данном случае речь идёт, прежде всего, о России, на долю которой приходится 95% или 1 млн. куб. м импортируемого леса.

Он также сообщил, что в этом году в северных провинциях страны было отмечено 68 случаев возгорания леса. Общая площадь возгораний составила 342 га. К счастью, в большинстве случаев пожары были быстро потушены и ущерб был незначительным. Однако на прошлой неделе в результате пожара сильно пострадало около 8 га леса.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03789 sec