Бизнесмен получил год тюрьмы за торговлю с Пакистаном

19 декабря 2005
Голландский бизнесмен приговорён к 12 месяцам тюремного заключения (в том числе, 8 месяцам условно) и штрафу в 100 тысяч евро за нелегальные поставки оборудования двойного назначения в Пакистан.

Суд голландского города Алкмаар вынес обвинительный приговор по делу Хенка Слебоса, владельца компании «Slebos Research BV» (компании для решения необычных проблем, как гласит её слоган), по факту незаконной продажи в Пакистан пяти партий ядерного оборудования и материалов двойного назначения – в том числе, графита – в период с 1999 по 2002 годы.

Партнёром Слебоса по сделкам выступал пакистанский институт промышленной автоматизации (Institute of Industrial Automation), имевший связи с исследовательскими лабораториями «Кахута» (KRL), во главе которых до недавнего времени стоял доктор Хан – создатель одной из крупнейших в истории сети тайного ядерного распространения.

Компаньон Слебоса, Зоран Филипович, был приговорён к 180 часам общественных работ, 3 месяцам тюремного заключения условно и штрафу в 5000 евро.

Хенк Слебос и Абдул Кадыр Хан установили дружеские отношения, со временем превратившиеся в деловые, в период своего обучения в Бельгии в конце 60-ых годов.

В ходе судебного разбирательства, Хенк Слебос отказался признавать себя виновным в нарушении законодательства об экспорт-контроле. В своём интервью голландской телекомпании «Зембла», Хенк Слебос заявил – он гордится тем, что помог «предотвратить несколько войн».

«Я по-прежнему помещаю слова «нелегальная деятельность» в кавычки… так как она нелегальна лишь с точки зрения определённых государств… в том числе, Соединённых Штатов. Говоря в общем, я подразумеваю весь западный мир… Я не хочу быть запертым в тесной коробке, потому что так считают «люди», – объяснил свою мотивацию голландский бизнесмен.

«Пакистан имеет право на атомное оружие… В идеале, ни одна страна не должна им обладать. Но нужно быть последовательным. Если вы разрешаете одной половине земного шара иметь атомную бомбу и отказываете в таком праве другой половине, считая её слишком глупой для этого или по какой-нибудь иной причине, то вы наступаете на мою больную мозоль», – добавил Хенк Слебос, по-прежнему называющий доктора Хана своим лучшим другом.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03916 sec