Иран может ежегодно производить 100 тыс. саженцев австралийского лесного ореха “макадамия”

19 декабря 2005
Заместитель председателя совета директоров иранской компании “Новинкоште Хазар” Мохамамад - Таги Минбаши Моини сообщил ИРНА, что эта компания с 2001 г. сотрудничает с Австралией в области производства в Иране австралийского лесного ореха “макадамия” (Macadamia). В настоящее время на севере страны уже создан питомник площадью 2 га, в котором ежегодно производится 100 тыс. саженцев этого ореха.

Главное управление по вопросам садоводства и Управление фитосанитарного контроля Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ поддерживают идею распространения этой новой садовой культуры в Иране. После установленного периода санитарного карантина компания получила разрешение на производство посадочного материала этого ореха и сертификат годности саженцев для распространения в Иране.

В настоящее время эта компания остро нуждается в государственных и частных инвестициях для создания плантаций австралийского ореха. Иранские садоводы ещё мало знакомы с культурой производства этого ореха и не имеют твёрдой уверенности в коммерческой перспективе этого проекта, поэтому не спешат тратить деньги на закупку саженцев и создание ореховых плантаций. В этих условиях государство для распространения новой садовой культуры должно само закупать саженцы и бесплатно раздавать их садоводам.

В настоящее время в мире ежегодно производится 100 тыс. т австралийского ореха, из которых 37 тыс. т приходится на Австралию, которая является крупнейшим производителем, потребителем и импортёром этого ореха. Международная цена на этот орех очень высока, т.к. этот орех обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами. Расширение производства этого ореха в Иране будет способствовать росту доходов крестьян, появлению на иранском рынке нового ценного продукта питания и росту стоимости иранского “ненефтяного” экспорта.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03269 sec