Дешево - но сердито

18 декабря 2005
"Это вам не мелочь по карманам тырить..." - сказал один из персонажей бессмертной комедии "Джентльмены удачи" - и точно в воду глядел. Кто-то ворует газ, изящно именуя это "техническим отбором", а кто-то специализируется на контрабанде дизтоплива. Как говорится, у каждого - свой профиль.

По сообщению ИРНА, сылающегося на информированные источники, в последнее время Иран и Азербайджан принимают дополнительны меры по недопущению контрабанды дизельного топлива водителями большегрузных автомобилей, выезжающих за пределы страны.

Например, с 26 ноября т.г. на иранском пункте пропуска Астара, в дополнение к предыдущим мерам по ограничению вывоза дизельного топлива, были задержаны грузовые автомобили с нестандартными топливными баками ёмкостью более 400 л или скрытыми дополнительными баками любой ёмкости.

Ранее в качестве мер по ограничению вывоза топлива применялся следующий порядок: выезжающие из Ирана иранские и иностранные грузовые автомобили имели право приобретать 150 л дизельного топлива по внутренней государственной цене и дополнительное топливо в объёме топливного бака по цене импортного дизельного топлива.

В прошлом месяце стоимость импортного дизельного топлива в Иране составляла 4 500 – 4 760 риалов (около 0,5 – 0,52 долл. США) за 1 л. В связи с тем, что стоимость “дорогого” иранского импортного топлива значительно ниже стоимости обычного топлива в некоторых соседних странах (например, Турции и Афганистане), водители стали устанавливать на своих грузовиках нестандартные и скрытые дополнительные баки, чтобы вывезти как можно больше топлива для перепродажи.

Так как контроль на границе не был очень строгим, то водители старались вывозить полные баки топлива, приобретённого по внутренней государственной цене. По словам иранских водителей, вернувшихся из Азербайджана, власти Азербайджанской Республики также ввели дополнительные меры по ограничению вывоза топлива из Азербайджана в Грузию.

Для иранских автомобилей, следующих из Азербайджана в Грузию, такое ограничение составляет всего 50 л дизельного топлива. В настоящее время внутренняя цена азербайджанского дизельного топлива составляет 1 800 риалов за литр (около 0,2 долл.), а в Грузии – 3 500 риалов (около 0,39 долл. США).

Колеса.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03723 sec