Россия продолжит экспортные продажи ЗРК "ТОР-М1" - Дмитриев

15 декабря 2005
МОСКВА, 15 дек - Россия продолжит экспортные продажи зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "ТОР-М1", сообщил в четверг РИА Новости директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев.

"Мы имеем право - по всем международным соглашениям - продавать эту систему. И мы планируем это делать и дальше", - заявил Дмитриев.

Отвечая на вопрос о негативной реакции США на поставки ЗРК в Иран, Дмитриев отметил, что "эта реакция, безусловно, политическая".

"ТОР-М1 - это системы исключительно оборонительного характера", - отметил Дмитриев. Он подчеркнул, что Россия "очень четко выдерживает свои обязательства по ВТС с соблюдением всех международных соглашений".

Ранее официальный представитель госдепартамента США Эдам Эрли заявил, что администрация Джорджа Буша обеспокоена продажей Ирану российских ЗРК "ТОР-М1" и намерена обсуждать эту сделку с Москвой.

"Мы, конечно же, не считаем, что это такая продажа, которая послужит нашим интересам или интересам региона. Иран является государством-спонсором террора, они (иранцы) занимались акциями, которые мы считаем враждебными и вредными, и мы рассматриваем эту предлагаемую продажу в этом контексте", - сообщил Эрли.

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов ранее заявил, что контракт о поставке Россией в Иран зенитных ракетных комплексов "ТОР-М1" абсолютно легитимен.

"Эта сделка, контракт абсолютно легитимна. Нравится или не нравится это кому-то - это не наше дело. Нам тоже много чего не нравится", - сказал он.

Иванов вновь отметил, что поставки, которые Россия будет осуществлять в Иран в соответствие с подписанным контрактом - поставки исключительно оборонительного оружия.

"Россия не нарушила никакого международного законодательства. Иран не подпадает ни под какие санкции", - подчеркнул вице-премьер.

"Риторика, угрозы - не наш стиль", - сказал Иванов, комментируя заявление ряда должностных лиц США о возможности введения санкций против России в связи с заключенным контрактом с Ираном.

В Иран отправятся 29 российских ЗРК "ТОР-М1". Контракт оценивается в $700 миллионов.

Модернизированный ЗРК "ТОР-М1" представляет собой комплекс пятого поколения, способный с высокой эффективностью поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Комплекс способен более эффективно сбивать высокоточные ракеты. У зенитных систем увеличилась зона поражения, а высота поражения доведена с шести до десяти километров. Кроме того, в ЗРК улучшена система защиты от уводящих помех различного вида.

Комплекс был показан на авиасалоне МАКС-2005, его представил Ижевский электромеханический завод "Купол", входящий в концерн "Алмаз-Антей".

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03644 sec