Иран и Татарстан намерены активизировать торгово-экономическое и культурное сотрудничество

15 декабря 2005
Казань. 14 декабря - Председатель Собрания исламского совета (Меджлиса) Исламской Республики Иран Голамали Хаддад Адель считает, что сейчас есть все условия для активизации торгово- экономического сотрудничества между Ираном и Татарстаном.

"В рамках успешного сотрудничества России с Ираном есть абсолютно все возможности для более тесного сотрудничества между Татарстаном и ИРИ, никаких барьеров нет, и мы настроены только на подъем", - отметил он в беседе с журналистами после встречи с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в среду в Казани.

Особое место, по мнению председателя Меджлиса, занимает сотрудничество в нефтяной отрасли. "Безусловно, в этом направлении мы будем активизировать свои усилия", - подчеркнул он.

М.Шаймиев, в свою очередь, также заметил, что нет никаких препятствий для сотрудничества ни в экономической, ни в культурной сферах.

Он напомнил, что такие возможности для близких по культуре народов открылись за годы перестройки, когда Россия стала открытым государством. "История, к счастью, возрождается, а мы знаем, что торговые и культурные связи Ирана с нашим краем были всегда: наши предки настойчиво и успешно использовали возможности Великого Волжского пути", - напомнил М.Шаймиев.

"Поразительно, - отметил он, - но некоторые вещи из Персии до сих пор можно встретить в татарских семьях: они передаются из поколения в поколение".

Кроме того, сказал М.Шаймиев, для татарского народа, как и для всех народов востока, культура Ирана всегда играла, и будет играть большую роль.

Во встрече принимали участие премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, глава администрации Казани Ильсур Метшин, полномочный представитель Татарстана в Турции Рамиль Мавлютов, члены правительства, парламента республики, представители руководства ОАО "Татнефть".

Как сообщалось, делегация Ирана, в которую вошли посол ИРИ в РФ Голамреза Ансари, депутаты Меджлиса, члены правительства, прибыли в Казань в среду.

Они посетили Российский исламский университет, где встретились с его ректором, председателем Духовного управления мусульман Татарстана Гусманом хазратом Исхаковым, молодыми имамами и студентами религиозных вузов республики - участниками конференции "Иманлы буын" ("С верой - в будущее").

В рамках визита был подписан договор о сотрудничестве между Татарским педагогическим университетом и культурным представительством при посольстве Ирана в РФ.

В Казанской ратуше состоялась презентация экономического потенциала Татарстана членам делегации.

Гости посетили Казанский Кремль, осмотрели расположенную здесь мечеть Кул Шариф, ряд других достопримечательностей 1000-летней Казани.

Вечером делегация Ирана вылетает в Минск.

Торгово-экономическое сотрудничество между Татарстаном и Ираном строится на основе Меморандума о торговом сотрудничестве между правительствами обеих республик, подписанного в ноябре 1996 года в Тегеране. В его развитие в апреле 1997 года был заключен Протокол о мерах по реализации Меморандума, согласно которому были образованы координационный комитет и рабочие группы по торговому сотрудничеству, сотрудничеству в сфере транспорта и в области промышленности.

Основными направлениями торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном являются энергетика, металлургия, нефтегазовая и химическая промышленность, металлургия, транспорт.

В 2006 году будет открыто генеральное консульство в Казани.

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04171 sec