"Газпром" пошёл ва-банк: Напряжение – $220

Александр Медведев

14 декабря 2005
Михаил Краснов, Петр Канаев

«Газпром» отказался продавать Украине газ по $160 за тыс. кубометров. Топливо пойдет на Украину только по средней европейской цене – $220–230 за тыс. кубометров. Ужесточение позиции «Газпрома» подтверждает, что переговоры на грани срыва.

В компании принято решение полностью перейти на расчеты «по общепринятой формуле». Значит, стоимость российского газа для Украины вырастет до $220–230 за тыс. кубометров.

В среду пресс-служба «Газпрома» распространила заявление генерального директора «Газэкспорта» Александра Медведева. Топ-менеджер выступил с резкой критикой властей Украины. По мнению «Газпрома», Украина намеренно затягивает переговорный процесс.

«Все конкретные предложения «Газпрома» о переходе на европейские стандарты ведения газового бизнеса с 1 января будущего года, отработанные на протяжении более чем 30 лет поставок газа из России, были отвергнуты.

Предложение о первоочередном подписании контракта на транзит по тарифным ставкам, соответствующим европейским, не было принято», – цитирует пресс-служба «Газпрома» слова Медведева.

В таких условиях «Газпром» пошел ва-банк. В компании не рассматривают цену в $160 как соответствующую сложившейся ситуации. «За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться».

«Сегодня очевидно, что Украина упустила время, когда уровень цены в $160 за тыс. кубометров газа можно было считать рыночным. Учитывая динамику роста цен на энергоносители на мировом рынке, в отношении Украины при формировании уровня цены на газ будет применяться начиная с 2006 года общепринятая формула цены, зависящая в первую очередь от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов», – приводится в сообщении высказывание Медведева.

В «Нафтогазе Украины» предпочитают не комментировать решения «Газпрома». Представители украинского минтопэнерго недоступны для комментариев. Но президент Украины Виктор Ющенко в ответ на заявления «Газпрома» призвал и в газовом вопросе не прибегать «к политическим спекуляциям».

«Цену и тарифы, я уверен, что мы посчитаем и выйдем на реализацию взаимных экономических интересов. И через несколько недель этот вопрос станет вопросом вчерашнего дня и не таким актуальным, как сегодня», – отмечает Ющенко.

В то же время президент отметил, что, когда речь идет о финансовых отношениях в таких вопросах, как газ, «они должны быть понятными, ясными для каждой стороны, касается ли это транзита газа, цены на него или других вопросов, где государства вступают в ранее оговоренные условия».

Украинский бизнес тем временем готовится к газовой войне. По словам министра промышленной политики Украины Владимира Шандры, украинские промышленные предприятия могут сократить потребление газа на 65%. Сейчас промышленность Украины потребляет около 19,5 млрд куб.ж метров газа в год. «Экономия может составить 13 млрд, из них только по горно-металлургическому комплексу – 5 млрд», – сказал Шандра.

В том, что Украина сможет позволить себе платить за газ по рыночным ценам, не сомневаются не только в «Газпроме», но и в российском правительстве. «Может ли украинская экономика заплатить эти средства? Я убежден, что может», – заявил в среду министр финансов России Алексей Кудрин, добавив, что России пора думать о своих интересах. «Период, когда мы строили отношения с учетом форм субсидирования близлежащих экономик, постепенно проходит», – подчеркнул министр.

Очередное резкое высказывание топ-менеджера «Газпрома» при официальном одобрении со стороны государства вызвало неоднозначную реакцию у экспертов. «Все-таки позиция Украины менее конструктивна, несмотря на кажущееся агрессивным поведение «Газпрома» при переговорах», – считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
«Получать газ по ценам, которые в три раза меньше рыночных, – это анахронизм и коммерческий разбой».

«Конечно, Украина ссылается на подписанный договор, обязующий Россию поставлять газ по $50 за тыс. кубометров до 2009 года. Пересматривать отношения нехорошо, но не пересматривать порой просто невозможно, как это случилось с «Голубым потоком», когда «Газпром» пошел навстречу Турции».

«По-моему, «Газпром» просто выполняет заказ Путина.
Это только на первый взгляд кажется, что и Россия, и «Газпром» выигрывают от повышения цен на газ для Украины, – возражает управляющий директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – На самом деле ничто не мешает Украине поднять тариф до уровня, при котором она сможет покупать на доход от транзита столько газа, сколько ей необходимо.

Получается, чтобы заработать деньги на оплату транзита на Украине, «Газпрому» нужно продать Украине то же самое количество газа, что поставляется сейчас. Но стоимость этого газа (то есть затраты «Газпрома» на транзит) будет в три раза выше. В итоге «Газпром» не получит на Украине никакой прибыли, но заплатит государству в три раза больше экспортных пошлин. Конечно, государство выиграет как сборщик налогов, но при этом проиграет как акционер, потому что капитализация «Газпрома» снизится».

Однако шансы на урегулирование конфликта до конца года все еще остаются. «Вполне вероятно, что стороны договорятся до конца года. Особенно если в России поймут последствия этого шага для «Газпрома», – считает Михаил Корчемкин. – Все же «Газпром» – это любимец Путина, и если он поймет, что повышение цен вредит «Газпрому», то сможет договориться».

«Путин не умеет признавать свои ошибки. И все же скорее договорятся, чем нет. По-моему, с обеих сторон договариваются очень непрофессиональные люди».

«Язык переговоров ужесточается, мне не хотелось бы, чтобы началась «газовая война». Но найти компромисс возможно и без отключений. При наличии сильной политической воли переговоры можно завершить буквально за несколько дней», – заключает Валерий Нестеров.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03666 sec