ЛУКОЙЛ обнаружил нефтяное месторождение в Иране с запасами до 1 млрд. баррелей

13 декабря 2005
Мы не стали бы переоценивать значимость данного события. Во – первых информация об обнаружении нефти по итогам бурения разведочной скважине на структуре Азар блока Анаран появилась еще в конце июля (мы говорили об этом в нашем ежедневном обзоре от 29 июля). Т.е. вероятность того, что после тестирования результатов данные о наличии запасов углеводородов подтвердятся, была достаточно высокой.

Во – вторых, говорить о непременном подписании договора с Национальной иранской нефтяной компанией NIOC о дальнейшей разработке месторождения (нынешний договор, по сути, является сервисным) представляется преждевременным: разработка лучших месторождений в Иране традиционно отдается собственным компаниям, а иностранцы, как правило, привлекаются лишь в качестве подрядчиков.

Ну и, наконец, работа в Иране сопряжена с высокими политическими рисками ввиду объявленных США экономических санкций в отношении компаний сотрудничающих с Ираном (например, по этой причине в начале года BP объявила о сворачивании своей деятельности в этой стране). Т.е. в случае неблагоприятного развития событий амбициозные планы ЛУКОЙЛа по расширению своего присутствия на североамериканском континенте могут подвергнуться существенной коррекции.

В случае, если ЛУКОЙЛу удастся урегулировать прогнозируемые сложности, то это увеличит его ресурсную базу на 250 млн. баррелей (при условии, что доля ЛУКОЙЛа в соглашении на разработку будет составлять 25%), или на 1,2% от текущих (20,07 млрд. бнэ). Однако, по нашему мнению, большее внимание следует уделить не приросту запасов, а приросту u1074 возможной добычи. Так, если весьма условно, исходить из текущего уровня добычи компании в 1,91 mmboepd, то ожидаемый прирост добычи (25%- ная доля от потенциальных 100 mboed к 2010 году) от участия в данном проекте составит 1,31%. При этом, если к 2010 году ЛУКОЙЛ увеличит среднесуточную добычу до 2,5 – 2,6 mmboepd (наши оценки), то доля потенциальной иранской добычи составит менее 1%.

Пока мы сохраняем целевую цену по акциям компании на уровне $47,55…$53,63. При этом мы еще раз обращаем внимание на то, что, если данные о работе ЛУКОЙЛа в 3Q’05 (как ассоциированной компании), которые приводились в отчетности ConocoPhillips найдут свое подтверждение в консолидированной отчетности ЛУКОЙЛа за аналогичный период (а вероятность этого высока), то мы увеличим справедливую цену компании примерно на 10% до уровня $52,1…$58,84.

Источник:"finam"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02795 sec