"Лукойл" обнаружил в Иране крупное нефтяное месторождение

12 декабря 2005
Российская нефтяная компания "Лукойл" в результате бурения на блоке Анаран в Иране обнаружила нефтяное месторождение с запасами до 1 млрд баррелей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз компании.

"Лукойлу" (РТС: LKOH) через его 100-процентное дочернее предприятие LUKOIL Overseas принадлежит 25% участия в данном блоке, норвежской Hydro - остальные 75%.

Блок Анаран состоит из четырех нефтяных структур: Азар, Западный Чангеле, Делоран и Музиан. Программа разработки блока включает бурение пяти разведочных скважин. Приток нефти был обнаружен на структуре Азар. На Западный Чангеле бурение продолжается в настоящее время.

Отметим, что правительственную поддержку нефтяной компании ранее оказали власти Ирака. В ноябре министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари заверил, что участие "Лукойла" в проекте "Западная Курна-2" не вызывает возражений со стороны иракского руководства и поддерживается специалистами Министерства нефти Ирака.

Заявление Зибари последовало в ответ на обещание президента нефтяного холдинга Вагита Алекперова довести поставки гуманитарной помощи в Ирак в 2006 году до 3 млн долларов. В 2005 году "Лукойл", согласно сообщению пресс-службы компании, отправил в ближневосточное государство оборудования на сумму 2 млн долларов и оказывал помощь в подготовке иракских специалистов-нефтяников, сообщает ИА "Росбалт".

Глава иракского МИД также заверил, что нынешнее руководство будет рекомендовать новому правительству и парламенту изучить возможность возобновления контракта с "Лукойлом". Новое правительство будет сформировано депутатами по итогам парламентских выборов, намеченных на 15 декабря.

Акции "Лукойла" вышли в лидеры роста среди нефтяных бумаг

Акции "Лукойла" в понедельник вышли в лидеры роста среди российских нефтяных бумаг на новостях об открытии нового нефтяного месторождения в Иране с запасами до 1 млрд. баррелей.

На ФБ ММВБ цена бумаг НК после этих известий выросла с 1742 руб. до исторического максимума 1758 руб. за штуку (+0,9%), а прирост к уровню прошлой пятницы составил 1,3%. Остальные нефтяные blue chips подорожали в пределах 1%, передает "Интерфакс".

Подъем акций подстегнул рост основных фондовых индикаторов, в очередной обновивших исторические максимумы: индекс РТС, например, взлетел к 16:40 МСК выше 1090 пунктов - до 1094,25 пункта (+1,09%).

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02964 sec