Агазаде: Иран объявит тендер в следующем году

11 декабря 2005
Президент Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Голямреза Агазаде заявил в субботу, 10 декабря 2005 года, что Исламская Республика объявит тендер на строительство новых атомных энергоблоков в начале следующего года по иранскому календарю (начало иранского года – 21 марта).

«В настоящее время мы готовимся к объявлению тендера как к одному из наших первых шагов по строительству 20 ГВт атомных энергоблоков. Если Организация управления и планирования (MPO) выделит нам необходимые фонды, то мы приступим к переговорам с иностранными компаниями в начале следующего года», – сообщил Агазаде в ходе своей пресс-конференции.

Президент AEOI отметил, что новые блоки будут, вероятнее всего, построены или в Бушере, или в провинции Хузестан.

Правительство Ирана недавно анонсировало свои планы о сооружении двух энергоблоков мощностью по 1 ГВт каждый в провинции Хузестан, однако Агазаде уточнил, что данный проект может реализовываться постепенно.

Атомщик сообщил также, что планируется проведение предварительных исследований в рамках проекта по созданию иранскими специалистами легководного блока мощностью 360 МВт. «Этот блок будет построен в провинции Хузестан. МАГАТЭ проинформировано о нашем решении, и работы по данной программе уже начаты».

«Речь идёт о легководном блоке, который будет полностью спроектирован Ираном», – сказал Агазаде. Он добавил, что на сооружение блока потребуется 6-7 лет.

Отвечая на вопрос о ядерном топливе для иранских АЭС, Агазаде заявил: «Я не сомневаюсь, что наши усилия по организации собственного производства ядерного топлива принесут результаты. Нет никаких сомнений, что в будущем мы должны проводить обогащение урана».

Агазаде подчеркнул, что ряд государств уже высказали свою предварительную готовность участвовать в эксплуатации обогатительного комбината на объекте в Натанзе.

Комментируя планируемое возобновление ядерных переговоров с евротройкой, атомщик сказал: «Мы не хотим вести бесконечные или бесцельные переговоры». Ирано-европейский диалог должен сфокусироваться на объективных гарантиях по поводу обогащения урана на Натанзе, а не на исследовательских работах.

«Мы не возобновляли деятельность по обогащению урана на Натанзе, и мы не планируем делать этого в ходе переговоров», – отметил Агазаде.

Коснувшись российских предложений по перевозке гексафторида урана (UF6) из Ирана в Россию для проведения обогащения, Агазаде сказал: «Русские не представили нам никаких конкретных и официальных предложений. Они всего лишь упомянули некоторые варианты, у которых есть серьёзные недостатки».

Агазаде сообщил, что готовность энергоблока «Бушер-1» составляет более 90%, и его пуск намечен на 2006 год в соответствии с соглашением между Тегераном и Москвой.

В ответ на просьбу прокомментировать слова Мохаммада Эльбарадея о том, что Ирану потребуется несколько месяцев для создания собственной атомной бомбы после возобновления обогащения урана – данное высказывание было приведено газетой «The Independent» – Агазаде сказал: «Мы признаём положения многих договоров, и мы выполняем их».

Иран стремится к обладанию технологиями обогащения урана, однако, так же как Канада, Германия и Япония, не заинтересован в военной ядерной программе, отметил атомщик.

«Запад должен выдать нам гарантии того, что наши будущие потребности в ядерном топливе будут удовлетворяться. Однако Иран должен уметь производить некоторое количество ядерного горючего самостоятельно, так как, из-за причин политического порядка, нет гарантии того, что Запад будет исполнять требования Ирана», – заявил в заключение президент AEOI.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03755 sec