Ядерные отходы – неисчерпаемый источник электричества

11 декабря 2005
Том Рэнделл

Экономика Чикаго и окрестностей держится на устаревающей атомной инфраструктуре, которую необходимо модернизировать для обеспечения должного экономического роста.

Штат Иллинойс является самым атомным штатом Америки – за счёт АЭС здесь покрывается более 50% потребностей в электроэнергии. В 70-80 годы в штате было построено 14 атомных энергоблоков, из числа которых 8 напрямую обслуживали Чикаго и север Иллинойса. Но по состоянию на сегодня, 3 блока уже выведены из эксплуатации – «Сион-1» и «Сион-2» (остановлены 01 января 1998 года) и «Дрезден-1» (31 октября 1978 года). Два оставшихся на АЭС «Дрезден» блока ожидает процедура перелицензирования в 2009 и 2011 годах, соответственно. С большой вероятностью, «Дрезден-2» и «Дрезден-3» смогут продолжить свою работу, но полной гарантии этого дать не может никто.

Серьёзной проблемой становится то, что на этих блоках накоплено 13 миллионов фунтов «отходного» ядерного топлива, точнее, отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).

Замещение стареющих атомных блоков газовыми ТЭЦ – идея крайне неудачная. Большие потребности и ограниченные поставки природного газа уже подняли цену на этот вид топлива выше крыши. Запасы угля представляются более обширными, чем запасы газа, но строительство угольных станций вызовет слишком большое сопротивление экологистов из-за вредных выбросов, сопутствующих эксплуатации этих объектов.

Так называемые «возобновляемые» и «альтернативные» источники энергии – солнечные, ветряные и т.п. – почти столь же реальны, что и видения любителей опиума. Для того, чтобы организовать электроснабжение только одного Чикаго, нам придётся покрыть «альтернативными» станциями всю территорию штата.

Было бы неправильно обвинять в нынешней трудной ситуации людей из компании «Exelon», которой принадлежат реакторы Иллинойса. Атомщики унаследовали от предыдущих поколений стареющую инфраструктуру, которая затягивается в трясину природоохранных и законодательных ограничений, превращающей строительство электростанции любого типа в практически невыполнимое дело.

Но из любого затруднительного положения всегда есть выход. В нашем случае, он связан с частью так называемых «радиоактивных отходов», а именно, с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), и с реакторами нового поколения – интегральными реакторами на быстрых нейтронах IFR.

Используя технологии сегодняшнего дня, реактор может извлекать менее 1% от энергии деления, запасённой в ядерном горючем. А вот IFR позволит довести эту величину до 99%, базируясь на замкнутом ЯТЦ и на принципах работы быстрых реакторов.

Сооружая блоки с IFR рядом с существующими АЭС в Иллинойсе, мы сможем получить фактически неисчерпаемый источник энергии для Чикаго и других регионов штата. Одновременно мы существенно снизим все проблемы, связанные с хранением и перевозками ОЯТ, в том числе и проблемы защиты отработавшего топлива от террористов.

Но на пути к светлому будущему для Чикаго до сих пор стоят три преграды.

В 1977 году Джимми Картер подписал президентский указ №8 (PD-8) о приостановке на неопределённый срок коммерческой переработки ОЯТ и выделения плутония в Соединённых Штатах. В те времена Картер руководствовался страхом перед возможным получением из ОЯТ оружейного плутония.

Опираясь на указ №8, Хейзел О’Лири, министр энергетики в администрации Билла Клинтона, остановила в 1994 году исследовательские работы по проекту IFR, проводившиеся в Аргоннской национальной лаборатории близ Чикаго, так как для данного типа реакторов требуется переработка ОЯТ.

Наконец, в качестве третьей преграды выступает длительная и полная неопределённостей процедура получения всевозможных разрешений и лицензий на строительство атомного энергоблока любого типа, что отпугивает потенциальных инвесторов.

Однако все перечисленные препятствия можно преодолеть.

Так, простое административное решение по снятию запрета на пирохимическую переработку ОЯТ способно устранить первое препятствие. Не следует забывать, что Картер подписывал свой указ №8 в те времена, когда атомщики использовали для переработки метод PUREX, изначально предназначавшийся для производства оружейного плутония. В пирохимическом методе возможно получение только гражданского, а не военного плутония.

Чтобы преодолеть второе препятствие, потребуется выделить всего лишь 300 миллионов долларов на возобновление работ по проекту IFR – и, разумеется, конгресс США должен отдать Аргонну соответствующее распоряжение.

За то время, пока атомщики будут делать своё дело, конгресс и администрация президента должны сделать своё – разработать упрощённую и чёткую разрешительную процедуру на федеральном уровне для строительства атомных объектов. Проведение подобной реформы должно получить очень высокий приоритет в виду нехватки электроэнергии в США и роста цен на энергоносители.

Для парламентариев Иллинойса – и республиканцев, и демократов – настало время возглавить кампанию давления на Вашингтон, чтобы защитить экономическое будущее штата, базирующееся на единственном практически целесообразном источнике энергии – новом поколении безопасных и экологически чистых атомных энергоблоков.

«Chicago Sun-Times»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0342 sec