Лондон знал о поставках тяжёлой воды в Израиль

11 декабря 2005
По сообщению Би-Би-Си, двое британских парламентариев обвинили официальный Лондон в сокрытии информации по тайным поставкам тяжёлой воды в Израиль в конце 50-ых годов.

В августе 2005 года в мировых СМИ появились публикации со ссылкой на рассекреченные документы из британского национального архива, проливающие свет на продажу «группой сотрудников британских МИД и комиссии по атомной энергии» 20 тонн тяжёлой воды в Израиль без получения гарантий мирного использования данного материала.

Тяжёлая вода (D2O) практически не поглощает нейтроны и позволяет им относительно быстро замедлиться до тепловых энергий. Применение D2O в качестве теплоносителя и/или замедлителя в ядерном реакторе даёт возможность осуществить самоподдерживающуюся цепную реакцию деления на природном уране и повысить коэффициент конверсии реактора (то есть, выход плутония на единичную выгоревшую массу 235U). Зарубежные поставки тяжёлой воды помогли Израилю запустить свой военный реактор-наработчик в Димоне.

Представители Лиги арабских государств в МАГАТЭ потребовали от международного атомного агентства проведения самого тщательного расследования действий британских чиновников, способствовавших появлению у Израиля ядерного оружия. Однако в официальном ответе МИД Великобритании от 31 августа 2005 года было отмечено, что Лондон не являлся прямым участником сделки по поставке D2O в Израиль.

«В действительности, Соединённое Королевство не выступало как участник продажи тяжёлой воды в Израиль, а вело переговоры о возвращении в Норвегию избытков тяжёлой воды, которые были проданы в Соединённое Королевство двумя годами ранее. В то время не существовало международной системы гарантий, и решение о требовании гарантий принималось только правительствами вовлечённых государств», – говорится в письме МИД Великобритании, распространённом в МАГАТЭ под номером INFCIRC/656.

Между тем, депутат от правящей лейбористской партии Джереми Корбин полагает ответ британского внешнеполитического ведомства «попросту неверным» и требует проведения парламентского расследования по фактам поставок D2O в Израиль. Ему вторит Мензис Кэмпбелл, отвечающий в партии либерал-демократов за международные дела. Он напоминает, что «у нас сегодня есть доступ к материалам, которые ранее были засекречены».

По утверждению парламентариев, из рассекреченных документов явно следует, что «норвежско-британская» тяжёлая вода попала в Израиль двумя партиями в 1959-1960 годах напрямую из английского порта, где она была загружена на израильские торговые суда. Официальным лицам в МИД и атомных структурах Великобритании было достоверно известно, что получателем D2O выступает Израиль, однако никаких требований по гарантированно мирному использованию этого материала со стороны Лондона не выдвигалось.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03995 sec