Тегеран задыхается от смога

10 декабря 2005
Иранские власти предупредили, что если уровень загрязнения воздуха в столице страны Тегеране не снизится, то это может привести к тысячам жертв.

Город покрыт густой пеленой смога. По данным министерства здравоохранения Ирана, за минувшую неделю умерли свыше 100 человек и свыше 1000 поступили в больницы с сердечными и респираторными заболеваниями, вызванными загрязнением воздуха.

Число умерших из-за сильного смога сейчас сопоставимо с числом жертв авиакатастрофы, которая произошла в Тегеране в минувший вторник и унесла жизни более 100 человек. Многие горожане утомлены, у них сильные головные боли и нервные расстройства.

Чтобы снизить движение автомобилей на улицах, закрыты правительственные учреждения и школы, но большого эффекта, по словам корреспондента Би-би-си Фрэнсис Харрисон, эта мера не возымела.

С понедельника въезд автомобилей в центр Тегерана будет разрешен лишь через день, в зависимости от того, начинается ли номер автомобиля с четной или нечетной цифры.

По прогнозам, в ближайшие дни содержание в воздухе окиси углерода, пыли и других вредных элементов может ещё увеличиться.

Географическое положение Тегерана, находящегося в горной долине, приводит к тому, что при отсутствии ветра или дождя воздух застаивается, и количество вредных элементов в нем возрастает.

Каждый год в иранской столице приблизительно 5 тысяч человек умирают из-за болезней, связанных с загрязнением воздуха.

BBC News

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03751 sec