В 2007 – 2008 гг. Иран планирует прекратить импорт бензина

09 декабря 2005
По сообщению ИРНА, 9 декабря т.г. исполнительный директор Компании по производству и распределению нефтепродуктов страны Али Акбар Агаи выступил на проходящей в Ахвазе Национальной конференции студентов инженерных факультетов нефтяных ВУЗов страны. Он заявил, что в 1384 иранском году (21.03.05 – 20.03.06) на импорт бензина уже израсходовано 4 млрд. долл. США.

Если потребление бензина в стране будет расти прежними темпами, то трёхкратное увеличение объёмов производства бензина, предусмотренное Четвёртой программой социально – экономического развития страны (на 2005 – 2010 гг.), не изменит положения. Для решения этой проблемы необходимо установить строгий государственный контроль за производством, распределением и потреблением бензина.

Он сообщил, что увеличение производства бензина в стране будет проходить по двум основным направлениям: за счёт изменения технологии производства на действующих нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), в том числе увеличения производства лёгких и сокращения производства тяжёлых нефтепродуктов, повышения мощности действующих и строительства новых установок по производству бензина, а также строительства новых нефтеперерабатывающих заводов.

Например, Четвёртая программа социально – экономического развития страны предусматривает строительство новых нефтеперерабатывающих заводов общей мощностью 1 млн. баррелей в сутки, в том числе 360 тыс. баррелей газового конденсата и 640 тыс. баррелей сырой нефти и нефтепродуктов. В 1384 г. мощность действующих нефтеперерабатывающих заводов страны по производству бензина уже выросла на 2 млн. л в сутки.

В своём выступлении он также подробно рассказал о планах развития основных нефтеперерабатывающих заводов страны. В частности, проект развития завода в Бендер – Аббасе рассчитан на 2 года и предусматривает увеличение мощности завода на 90 тыс. баррелей в сутки. Подрядчик для выполнения этого проекта был выбран 8 мес. тому назад. Проект развития Абаданского НПЗ недавно начал осуществляться и предусматривает увеличение мощности завода на 50 тыс. баррелей в сутки.

Проект развития Аракского НПЗ уже готов и сейчас проводится конкурс на участие в этом проекте. Предполагается, что до конца года (до 20.03.06) подрядчик будет определён и начнётся выполнение этого проекта. Решение о развития Исфаганского НПЗ было принято Экономическим советом ИРИ в начале 1384 г. В настоящее время этот проект ещё находится в разработке.

Он заявил, что принимаемые меры позволят Ирану в 1386 г. (21.03.07 – 20.03.08) полностью прекратить импорт бензина.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03854 sec