Международный аэропорт Мешхеда занимает второе место в Иране по объёму пассажирских перевозок

08 декабря 2005
По сообщению ИРНА, 7 декабря т.г. в Мешхеде прошла пресс – конференция начальника Главного управления аэропортов провинции Хорасане – Резави Мохсена Эсмаили, посвящённая Всемирному дню гражданской авиации.

Он сообщил, что в настоящее время в этой провинции действуют три аэропорта – международный аэропорт Шахид Хашеминежад в Мешхеде, а также местные аэропорты в Себзеваре и Серахсе. Кроме того, ведётся подготовка к строительству местного аэропорта в Шадмехре.

Он отметил, что по объёму пассажирских перевозок международный аэропорт Шахид Хашеминежад в Мешхеде занимает второе место в Иране, уступая только столичному Мехрабадскому международному аэропорту (Тегеран). В 1383 иранском году (20.03.04 – 20.03.05) аэропорт Мешхеда обеспечил 40 тыс. авиарейсов и перевозку 3 млн. пассажиров, в том числе 300 тыс. иностранцев. Ожидается, что в будущем году через этот аэропорт проследуют около 1, 5 млн. иностранцев, что предполагает увеличение в три раза его пропускной способности.

Программа развития этого аэропорта на ближайшие годы предусматривает увеличение площади действующего пассажирского терминала на 10 тыс. кв. м и строительство специального терминала для паломников площадью 15 тыс. кв. м. В настоящее время площадь пассажирского терминала аэропорта составляет 20 тыс. кв. м. Руководство Главного управления аэропортов провинции Хорасане – Резави предлагает увеличить площадь этого терминала до 50 тыс. кв. м.

Строительные работы по первому проекту начнутся уже в следующем месяце. Срок начала работ по второму проекту ещё не определён, т.к. Правительство ИРИ ещё не решило все вопросы финансирования этого проекта. Пока определён только подрядчик проекта. Контроль за ходом строительства терминала для паломников и его прием в эксплуатацию возложен на Главное управление аэропортов провинции Хорасане – Резави.

Предварительная стоимость первого проекта составляет 45 млрд. риалов (около 5 млн. долл. США). Финансирование этого проекта будет осуществляться за счёт бюджета провинции, а второго проекта – за счёт государственного бюджета, т.к. этот проект считается национальным.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03991 sec