Турция вновь шантажирует Иран низким качеством поставляемого природного газа

08 декабря 2005
По сообщению ИРНА, 7 декабря т.г. Анатолийское агентство распространило заявление одного из руководителей турецкой государственной нефтегазовой компании “Боташ” Мурада Аккайа о том, что в период 28.11 – 05.12.05 эта компания не производила отбор иранского природного газа из – за его низкого качества. Отбор газа возобновился только после того, как иранская сторона повысила его качество до уровня, предусмотренного договором об условиях поставок иранского природного газа в Турцию. Он отметил, что компания “Боташ” не намерена продавать своим клиентам иранский газ низкого качества. По его словам, в настоящее время качество иранского газа хорошее.

Турецкая газета “Сабах” в номере от 6 декабря т.г. заявила, что импорт иранского природного газа в Турцию был прекращён из – за того, что Иран отказался выполнять свои обязательства по условиям двухстороннего договора о поставках газа.

В тот же день руководитель пресс – службы компании “Боташ” Ахмет Акдаш сообщил ИРНА в Анкаре, что “Информация газеты “Собах” не соответствует действительности. По сообщению руководства компании “Боташ”, в настоящее время отбор иранского природного газа продолжается”. В то же время он заявил, что ему ничего не известно о временном прекращении импорта иранского природного газа.

Ранее сообщалось, что за последние годы компания “Боташ” уже не в первый раз прекращает отбор иранского газа под предлогом его низкого качества. При этом компания, как правило, настаивала на пересмотре условий договора и снижении цены на поставляемый иранский газ. В то же время эта компания всегда категорически отказывалась от проведения независимой международной экспертизы качества поставляемого иранского природного газа. В этих условиях Иран давал справедливую оценку действиям турецких властей и настаивал на неукоснительном выполнении условий договора о поставках иранского газа в Турцию. Можно ожидать, что в 2006 – 2007 гг. в связи с официальным вводом в эксплуатацию российского газопровода (проект “Голубой поток”) и ожидающимся завершением строительства египетского экспортного газопровода (Египет – Иордания – Сирия – Турция) конкуренция на турецком газовом рынке и давление на Иран будут усиливаться.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03827 sec