Kириенко за расширение сотрудничества с Индией

08 декабря 2005
Вчера руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко провел переговоры с председателем Национальной комиссии по атомной энергии Индии Анилом Какодкаром. Глава Росатома Сергей Кириенко предложил Индии не ограничиваться совместным проектом строительства энергоблоков в Куданкуламе.

По словам Кириенко, на сегодняшний день, с точки зрения российских ученых, реактор возводимого в Куданкулам энергоблока – самый безопасный в мире. Поэтому не стоит ограничиваться совместными проектами только в рамках данной площадки.

Для расширения сотрудничества в области мирного использования атомной энергии глава Росатома назвал необходимой трансформацию международной правовой базы в отношении Индии. «Мы высоко оцениваем безупречный послужной список Индии в области нераспространения, а также намерение Индии расширить применение гарантий в рамках МАГАТЭ к ядерно-топливному циклу. Мы поддержим любые конструктивные предложения группы ядерных поставщиков в отношении Индии, исходя из того, что они должны укреплять режим ядерного нераспространения в целом», – отметил глава Росатома.

Анил Какодкар сказал, что Россия занимает лидирующее место в строительстве в Индии новых атомных энергоблоков. По его словам, экономика Индии развивается бурно, соответственно потребности Индии в атомной энергии растут быстро, и РФ занимает в этом сотрудничестве позицию лидера. А. Какодкар положительно оценил сотрудничество ЗАО «Атомстройэкспорт» и индийской компании «ИКАЭЛ».

Он сообщил, что правительство Индии одобрило строительство еще четырех энергоблоков на АЭС Куданкулам.

Как сообщили в Росатоме, стороны обсудили перспективы научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, в том числе в рамках проекта ИТЭР, а также возможности будущей кооперации в сфере разработки реакторов четвертого и пятого поколений.

Минатом.Ру

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec