Как не прошкодить мирный атом?

07 декабря 2005
Юрий Хмылёв

В середине декабря 2005 года российский «Атомстройэкспорт» (АСЭ) и чешский «Шкода-Альянс» передадут свои предложения тендерному комитету по достройке болгарской АЭС «Белене». В одной связке с россиянами идёт франко-германский «Framatom ANP», а чешский альянс сопровождает пёстрая многонациональная свита.

Как ни печально это признавать, но фаворитом в беленской гонке считаются чехи. И уж совсем неприятными выглядят настроения в российских «атомных курилках». Многие из отечественных производителей от чистого сердца желают «Атомстройэкспорту» поражения в Белене, вспоминая при этом свои старые обиды и счёты к этой – прямо скажем, неоднозначной – атомной компании.

Мы не будем спорить. АСЭ действительно есть за что ругать. Череда менявшихся как перчатки начальников, лихие времена правления частников, постоянные претензии инозаказчиков – всё это было. Но сегодня ситуация в «Атомстройэкспорте» однозначно меняется к лучшему. Компания возвращена в государственную собственность, в ней налаживается стабильность, наконец, у неё появляются первые положительные результаты (Тяньвань-1).

На этом фоне достаточно странными выглядят разговоры о выстраивании некоей альтернативы АСЭ. И тем более удивительными становятся неявные попытки предложить в качестве такой альтернативы «Шкоду», точнее, «Шкоду-ЯМ», находящуюся под контролем ОМЗ.

Разумеется, «Шкода – Ядерное машиностроение» очень и очень симпатичная компания. Умелые совместные действия россиян и чехов способны не только принести дополнительный доход в казну российского атомного сектора, но и укрепить государственные интересы Российской Федерации во всей Восточной Европе. Но надо понимать, что, оказавшись на острие российских атомных атак, «Шкода» отпишет себе львиную долю получаемых заказов.

При достройке двух энергоблоков АЭС «Белене» силами «Шкоды-Альянса», из общей суммы контракта на 80 миллиардов чешских крон примерно половина будет потрачена внутри самой Чехии, то есть, пойдёт на поддержку чешских производителей. Российским предприятиям придётся довольствоваться борьбой со своими украинскими коллегами за «призовой фонд» из 20% от стоимости контракта. Не слишком ли дорога цена за весьма сомнительное удовольствие посмеяться над неудачей АСЭ?

Надо понимать и ещё одну вещь. Почувствовав силу и постепенно входя во вкус, чешский атомный сектор начинает примеривать на себя мантию ведущего игрока на международных рынках. Первые – «пристрелочные» – переговоры между Прагой и Тегераном, завершившиеся буквально на днях, подтвердили тот факт, что у Чехии нет аллергии на участие в иранских атомных проектах. Теперь совершенно не исключено, что на будущем тендере на блоки «Бушер-2» и «Бушер-3» Россия может столкнуться с неприятным сюрпризом при изучении списка конкурентов.

К чему может привести поражение «Атомстройэкспорта» на тендере в Белене? Второе подряд (с учётом пятого финского блока) поражение российского атома в прямом столкновении со своими западными коллегами, несомненно, заставит новое руководство Росатома задуматься над пересмотром всей стратегии развития отечественной атомной отрасли.

И решения, которые примет Сергей Кириенко, могут оказаться самыми разными, в том числе – и крайне неприятными для всего атомного комплекса. Тем более, что на внутреннем рынке ссылающийся на безденежье и нехватку средств «Росэнергоатом» уже забросил пробный шар по переносу сроков пуска «Ростова-2» (на 2010 год) и «Калинина-4» (на 2014 год), «обрадовав» при этом, что говорить о датах ввода в строй остальных блоков «вообще бессмысленно».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02981 sec