AREVA проиграла битву за Ахвазскую АЭС

07 декабря 2005
Франция продолжает сохранять настороженность по отношению к новым властям Ирана и их готовности к возобновлению ядерных переговоров с евротройкой. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что требование Исламской Республики по проведению обогащения урана на иранской территории означает «односторонний» отказ Тегерана от принятия компромиссных российских предложений.

«Русские сделали Ирану предложение по созданию СП для обогащения делящихся материалов для Исламской Республики. Иранцы, в свою очередь, отвергли это предложение в одностороннем порядке», – заявил Дуст-Блази журналистам в ходе саммита ОБСЕ в Словении.

«Европейцы хотят предоставить дополнительное время для переговоров, а также показать иранцам, что мы хотим добиться результатов путём диалога. Мы не собираемся унижать их – но, до сих пор, Иран отвечает «нет» на любые предложения», – отметил министр.

Как ожидается, ирано-европейские ядерные переговоры возобновятся в ближайшие недели. Между тем, стороны по-прежнему не в состоянии согласовать повестку дня очередного раунда переговоров.

Многие наблюдатели полагают, что после возобновления в августе 2005 года эксплуатации конверсионного завода UCF в Исфахане, а также отказа Ирана принять ультиматум Евросоюза о сворачивании собственного ЯТЦ, заключении соглашения о поставках ядерного топлива из Франции на коммерческой основе и передаче задействованного в сфере топливного цикла персонала в распоряжение европейских атомных компаний, Париж превратился из сторонника в жёсткого оппонента ядерной программы Ирана.

Политический вес и влияние атомной отрасли во Франции достаточно велики, и нежелание Ирана предоставлять выгодные заказы французским атомщикам привело к драматическим изменениям в позициях, занимаемых Парижем в ходе иранского ядерного кризиса. «Мы не возобновим переговоров с Ираном до тех пор, пока эта страна не остановит всю свою ядерную деятельность», – прокомментировал текущую ситуацию высокопоставленный французский чиновник, выступая в эфире «Radio France Internationale».

Между тем, кабинет Ахмадинежада уже демонстрировал своё нежелание мириться с любыми недружественными выпадами в адрес Ирана. Не осталось незамеченным для Тегерана и нагнетание напряжённости вокруг ядерной программы ИРИ, инспирируемое французскими атомными кругами.

На недавнем заседании правительства Ирана было принято решение о том, что АЭС «Ахваз», к строительству которой проявляла огромный интерес французская группа AREVA, будет сооружаться силами иранских ядерных компаний и с использованием иранских технологий, а деньги на новые блоки будут получены путём реализации специальных правительственных облигаций – «акций справедливости».

В Тегеране считают, что возникшая угроза потери иранского атомного рынка побудит группу AREVA и её покровителей во французском правительстве сбавить политическое давление на Иран и вернуться к поискам неконфронтационных путей решения иранской ядерной проблемы.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03896 sec