Иран и Швеция подписали соглашение о стимулировании и поддержке взаимных инвестиций

07 декабря 2005
Тегеран, 7 декабря 2005 года -- Во вторник в Стокгольме завершило свою работу шестое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Швеции.

Как сообщили ИРНА в департаменте информации и печати МИД Ирана, заседание прошло под председательством замминистра иностранных дел ИРИ по странам Европы и Америки Саида Джалали и замминистра промышленности и торговли Швеции Ларса Улафа Линдгрена при участии представителей государственных органов и частных компаний двух стран.

В ходе шестого заседания МКТЭС обсуждались вопросы развития двустороннего сотрудничества в области экономики, торговли, банковской деятельности, коммуникаций, нефти, энергетики, промышленности, туризма, таможни, безопасности дорожного движения, судоходства и защиты окружающей среды.

В рамках этого заседания также состоялись встречи и переговоры Саида Джалали, возглавляющего иранскую часть МКТЭС, с его шведским коллегой, а также с высокопоставленными представителями ряда министерств и ведомств Швеции.

По итогам заседания Иран и Швеция подписали соглашение о стимулировании и поддержке взаимных инвестиций. Стороны также отметили, что окончательно согласовано и подготовлено к подписанию Соглашение о сотрудничестве в области автомобильного транспорта.

Эта тема также была обсуждена на встрече Саида Джалили с министром промышленности и торговли Швеции Томасом Эстросом, которая состоялась в среду.

В ходе визита в Стокгольм Саид Джалили заявил о заинтересованности Ирана в привлечении иностранных инвестиций и необходимости создания паритета во внешней торговле двух стран.

Иран является крупнейшим торговым партнером Швеции на Ближнем и Среднем Востоке. При этом Швеция занимает четвертое место среди важнейших европейских торговых партнеров Ирана.

В 2004 году товарооборот Ирана и Швеции составил 1,5 млрд. долл. и имеет тенденцию к росту. В настоящее время в Швеции проживают 90 тыс. иранцев, что способствует развитию двухсторонних торгово-экономических отношений и научно-технических и культурных связей между двумя странами.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04 sec