В Армении введена в строй первая ветряная электростанция, построенная при поддержке Ирана

07 декабря 2005
Москва, 7 декабря 2005 года -- Во вторник в Армении состоялся запуск первой на Южном Кавказе ветряной электростанции, построенной при технической и финансовой поддержке Ирана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в церемонии запуска ВЭС приняли участие министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах, его армянский коллега Армен Мовсисян, посол ИРИ в Ереване Али-Реза Хакикиян, представители МИД, Минэнерго и парламента Армении.

Мощность запущенной на Пушкинском перевале в Лорийской области Армении ветряной электростанции составляет 2,6 МВт. Проект осуществлен при финансовой поддержке правительства Ирана, которое выделило на это 3,5 млн. долларов. Станция в состоянии вырабатывать электроэнергию при скорости ветра от 3 до 25 метров в секунду. На перевале планируется увеличить число «мельниц» и довести мощность станции до 90 МВт.

Министр энергетики ИРИ Парвиз Фаттах, возглавлявший высокопоставленную делегацию иранских энергетиков, в ходе визита в Ереван встретился с Президентом Армении Робертом Кочаряном и руководителем Администрации президента Армении, сопредседателем армяно-иранской межправительственной комиссии Арташесом Туманяном.

В ходе этих встреч стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области экономики, промышленности инвестиций, в частности, в сфере энергетики. Было отмечено, что в ходе состоявшегося на днях заседания армянской части комиссии были обсуждены ход армяно-иранских программ, а также сформулированы предложения, которые армянская сторона представит в январе на совместном заседании в Тегеране.

В настоящее время Ереван ведет с Тегераном переговоры о поставках в Армению жидкого топлива. В частности, рассматриваются два варианта поставок жидкого топлива из Ирана в Армению – при помощи постройки малогабаритного трубопровода, а также автотранспортом.

Напомним, что Иран и Армения в настоящее время осуществляют проект строительства второй автомагистрали, связывающей две страны. Также в начале 2007 года планируется сдать в эксплуатацию газопровод Иран-Армения.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04337 sec