Вчера в Стокгольме завершилось шестое заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Швеции

07 декабря 2005
Главное управление информации и печати МИД ИРИ сообщило ИРНА, что 6 декабря т.г. в Стокгольме завершило свою работу шестое заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Швеции.

Сопредседателями этой комиссии были заместитель министра иностранных дел ИРИ по странам Европы и Америки Саид Джалали и заместитель министра промышленности и торговли Швеции Линдгрен. В работе комиссии принимали участие представители государственных органов и частных компаний двух стран.

В течение двух дней стороны провели переговоры по вопросам развития двустороннего сотрудничества в области экономики, торговли, банковской деятельности, коммуникаций, нефти, энергетики, промышленности, туризма, таможни, безопасности дорожного движения, судоходства и защиты окружающей среды. В рамках этого заседания состоялись встречи и переговоры Саида Джалали с представителями руководства Швеции.

В тот же день в МИД Швеции по итогам заседания было подписано соглашение о стимулировании и поддержке взаимных инвестиций. Кроме того, по словам Линдрен, окончательно согласовано и готово к подписанию соглашение о сотрудничестве в области автомобильного транспорта.

Саид Джалали в своих выступлениях рассказал об экономической политике нового иранского правительства, о заинтересованности Ирана в привлечении иностранных инвестиций и необходимости создания паритета во внешней торговле двух стран. Он отметил, что Иран является крупнейшим торговым партнёром Швеции на Ближнем и Среднем Востоке. При этом Швеция занимает четвёртое место среди важнейших европейских торговых партнёров Ирана.

По официальным данным, в 2004 г. товарооборот Ирана и Швеции составил 1, 5 млрд. долл. США и имеет тенденцию к росту. В настоящее время в Швеции проживают 90 тыс. иранцев, что способствует развитию не только двухсторонних торгово – экономических отношений, но и научно – технических и культурных связей между народами двух стран.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04238 sec