В Тегеране - десятки погибших после страшной катастрофы. Военный самолет рухнул на высотный дом

06 декабря 2005
Трагедия в столице Ирана: самолет с генералами и журналистами, которые направлялись на учения, сразу после взлета врезался в многоэтажный дом.

Погибли все, кто был на борту - и спасатели еще достают из-под завалов тела погибших жильцов. С подробностями Григорий Емельянов.

Обгоревший остов жилого дома и разбросанные вокруг еще дымящиеся клочья металла. Военный транспортник Си-130 "Геркулес" упал прямо посреди густонаселенного квартала на юге Тегерана, здесь живут в основном иранские военные со своими семьями.

Вот уже несколько часов спасатели работают не покладая рук. До наступления темноты пожарным удалось погасить огонь, теперь - время разбирать завалы и подсчитывать жертвы. По официальным данным, обнародованным министерством внутренних дел Ирана, погибли сто шестнадцать человек, по неофициальным - по меньшей мере сто пятьдесят. Что на данный момент известно точно - живых в разбившемся "Геркулесе" не осталось. В больницы города доставлено около сотни раненых - это жильцы дома, на который упал самолет.

Женщина: "Я была дома, когда неожиданно раздался грохот, в окнах вылетели все стекла, затем я увидела пламя… больше ничего не помню".

Женщина: "Начался сильный пожар. Мы все, кто успел, бросились на улицу и там увидели, что в наш дом врезался самолет".

На борту погибшего транспортника находились девяносто четыре человека. Высокопоставленные военные чиновники - среди них бригадные генералы - и большая группа журналистов. Они должны были освещать плановые учения ВВС республики. Многие из них были военными корреспондентами с большим стажем.

Катастрофа произошла в первые же минуты полета. Не успел Си-130 набрать высоту, как пилоты обнаружили технические неполадки и приняли решение возвращаться обратно в аэропорт Тегерана. Самолет начал разворачиваться над жилыми кварталами столичного юга, когда двигатели вспыхнули и остановились. Машина вошла в штопор и обрушилась на город.

Самолет Си-130 - американского производства, поставлялся в Иран до исламской революции семьдесят девятого года. После расторжения отношений с США Тегеран не закупал ни самих машин, ни запчастей к ним.

Заменить или хотя бы капитально отремонтировать выработавшие за тридцать лет свой ресурс "Геркулесы" - а их в строю остается порядка пятнадцати - иранские ВВС не могут.

Первый канал (Москва)

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0387 sec