Россию просят не распространяться

06 декабря 2005
Василий Сергеев

Вашингтон пытается блокировать сделку между Москвой и Тегераном, по которой Иран получит в ближайшие месяцы 30 зенитно-ракетных комплексов Тор-М1.


О заключении сделки на продажу российского оружия Тегерану стало известно не сразу. Как сообщили источники в российском оборонно-промышленном комплексе, необходимые документы были подписаны в конце ноября, но первые сообщения российских и западных информагентств появились только в понедельник вечером.

Согласно двустороннему договору, в период с 2006 по 2008 год Россия обещала поставить Ирану 29 зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Тор-М1 на сумму в более чем $700 млн.

ЗРК предполагалось продать в пакете вместе с другими конвенциональными вооружениями. Кроме ракетных комплексов Иран должен получить в ближайшие месяцы также российские патрульные катера. По условиям сделки Россия брала на себя обязательство по модернизации самолетов иранских ВВС – Су-24 и МиГ-29 советского производства. Общая сумма контрактов составила около $1 млрд.

Узнав о российско-иранской сделке, администрация США немедленно выразила протест. Представитель американского госдепартамента Адам Эрели заявил, что данное соглашение «не отвечает интересам США и региона». Он назвал Иран «государством, спонсирующим террор», и призвал российские власти учитывать, что, по мнению США, Тегеран осуществляет враждебную деятельность.

По словам Эрели, Вашингтон продолжат переговоры с Россией о возможном разрыве соглашения с Ираном. Американский дипломат при этом подчеркнул, что «Вашингтон рассматривают Россию в качестве друга и партнера по ряду вопросов и по ядерной проблеме Ирана в частности», указав на участие России в международных усилиях по возвращению Ирана за стол переговоров с «евротройкой» (Великобританией, Германией, Францией). Ранее в связи с продажей Ирану российских ЗРК протестовало правительство Израиля.

В СМИ появились намеки на то, что США могут наложить на продавцов оружия Ирану экономические санкции.

«Би-Би-Си» отмечает в этой связи, что в США действует закон 2000 года «О нераспространении в отношении Ирана», который предусматривает двухлетний запрет на выдачу экспортных лицензий, а также на заключение любых американских правительственных контрактов, оказание помощи. По закону «О нераспространении в отношении Ирана» российские государственные компании уже отлучались от крупных американских контрактов за сотрудничество с Тегераном.

Так, в октябре прошлого года госдеп объявил о введении санкций против российской компании «Хазра трейдинг», а также еще 13 иностранных компаний и физических лиц (наряду с российской фирмой в черный список госдепа попало белорусское внешнеторговое предприятие «Белвнешпромсервис», Запорожская региональная внешнеэкономическая ассоциация (Украина), по одной компании из КНДР и Испании, два физических лица из Индии и несколько китайских оборонных предприятий).

Все эти фирмы подозревались в предоставлении Ирану компонентов ядерного оружия и технологий двойного назначения. Ранее, в сентябре 2003 года, госдепартамент США ввел экономические санкции против российской государственной компании «Тульское конструкторское бюро приборостроения», обвинив ее в продаже Ирану новейших видов вооружений.

Во вторник сообщения о продаже Ирану российских ЗРК прокомментировали представители российского руководства. Министр обороны России Сергей Иванов сначала подтвердил факт заключения сделки с Ираном. «Могу сказать, что контракт на поставку Ирану зенитно-ракетного комплекса ТОР подписан, и это однозначно не вызовет изменения баланса сил в регионе», – подчеркнул министр. По словам российского вице-премьера, ЗРК Тор-М1 является средством ПВО среднего радиуса действия, то есть этот комплекс не предназначен для нанесения удара по поверхности земли и может использоваться исключительно для оборонительных целей.

Иванов настаивает, что любые поставки вооружений Ирану Россия осуществляет в рамках законодательства и с учетом международных обязательств.

Сегодня же заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Денисов заявил «Интерфаксу», что Россия не намерена сокращать военные поставки и другому противнику США – Сирии. «До тех пор пока не будет санкций ООН, здесь ничего не изменится. Мы должны исходить прежде всего из национальных интересов», – заявил Денисов.

Заявления российских силовиков наверняка вызовут недовольство в администрации США. Эксперты при этом не исключают, что в итоге могут пострадать в первую очередь производители российского ЗРК Тор-М1 – ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей».

На двусторонних отношениях России и США конфликт вряд ли скажется.

Дело в том, что США заинтересованы в сохранении России как союзника и посредника на переговорах по иранской ядерной программе и портить отношения с Москвой из-за 30 ракетно-зенитных комплексов вряд ли станут.

ЗРК Тор-М1 – единственная в мире система, которая способна одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, сопровождать и вести огонь сразу по двум целям, летящим на высотах от 20 до 6 тыс. метров. Зенитно-ракетный комплекс предназначен для прикрытия важных административных экономических и военных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии «стелс».

Ранее ЗРК Тор-М1 поставлялась в Грецию. На сегодняшний день в составе греческих вооруженных сил имеется 21 зенитная ракетная система Тор-М1.

Газета.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04088 sec