Школы Тегерана закрыли из-за смога

06 декабря 2005
Все школы и детские сады столицы Ирана закрылись на два дня из-за угрожающего уровня загрязненности городской атмосферы.
Два миллиона детей вынуждены сидеть дома по приказу городских властей Тегерана.

Престарелым и людям, страдающим сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, также рекомендуется не выходить на улицу.

Причина смога - автомобили: их в Тегеране три миллиона, причем две трети перевалили за 20-летний возраст. Бензин в Иране субсидируется государством.

Каждый год в иранской столице приблизительно 5 тысяч человек умирают в результате болезней, связанных с загрязнением воздуха.

Сильный смог в Тегеране держится с начала декабря. Власти обратились к жителям города с призывом не выезжать на личных автомобилях, а пользоваться общественным транспортом.

"Тегеран задыхается"

Государственное телевидение не уточнило уровень загрязнения, однако сообщило, что содержание в воздухе окиси углерода, пыли и других вредных элементов достигло критического уровня в самом Тегеране и южном пригороде Шахр-е-Рей.

По словам тегеранского корреспондента Би-би-си Френсис Харрисон, в последние дни в городскую специализированную клинику стало больше поступать больных с жалобами на респираторные проблемы.

Географическое положение Тегерана, находящегося в горной долине, приводит к тому, что при отсутствии ветра или дождя воздух застаивается и количество вредных элементов в нем возрастает.

Местные газеты пестрят заголовками типа "Тегеран задыхается" и публикуют снимки, на которых виден серый смог над магистралями, забитыми автомобилями.

Одна из газет опубликовала специальную карту, на которой отмечены особо загрязненные зоны в центральном и северном районах Тегерана.

Источник:"BBC"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03935 sec