Россия модернизирует иранские самолеты

05 декабря 2005
В рамках масштабного контракта на поставки вооружений в Иран Россия договорилась с Тегераном о модернизации иранских военных самолетов Су-24 и МиГ-29 советского производства.

Контракты были подписаны в конце ноября в Москве. Самым крупным из них стал договор о поставке в Иран 32 (по другим данным 29) зенитных ракетных комплексов "Тор-М1". Его стоимость составила 700 миллионов долларов. Россия также поставит для ВМС Ирана патрульные катера. Общая сумма пакета контрактов составляет миллиард долларов.

Что касается военных самолетов, то частично они были поставлены в Иран в начале 90-х годов, а частично принадлежали ВВС Ирака, но были конфискованы иранским правительством. Всего на вооружении ВВС Ирана находятся 24 Су-24 и 35 МиГ-29.

Иран также намеревается закупить в России ЗРК дальнего радиуса действия С-300. Как сообщил в интервью газете представитель Федерального агентства по промышленности, Россия не сможет быстро наладить производство этих комплексов, и, в случае подписания контракта, их придется поставлять из запасов Вооруженных сил РФ, передает «Lenta.ru».

В этом случае ЗРК будут передавать на соответствующие предприятия ОПК, а затем, модернизировав, поставлять в Иран. Однако эксперты "Ведомостей" считают, что такая сделка невозможна.

Однако многие эксперты считают, что Россия заключила эту сделку именно с учетом международной реакции. Так, по мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Дмитрия Васильева, этот контракт поможет заключению других соглашений на Ближнем Востоке и в странах Африки.

«ForUm»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04022 sec