До марта 2006 года Иран объявит тендер на строительство двух новых АЭС

05 декабря 2005
ТЕГЕРАН, 5 дек - До марта следующего года Иран объявит тендер на строительство двух новых атомных электростанций (АЭС).

"В этом году (иранский год завершится 20 марта 2006 года) в целях частичного обеспечения потребностей в электроэнергии Иран объявит тендер на строительство двух новых АЭС, и из этого мы не делаем секрета", - заявил в понедельник журналистам секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Али Лариджани.

При этом он напомнил о ратифицированном парламентом Исламской Республики в начале этого года законопроекте о строительстве в стране атомных электростанций общей мощностью 20 тысяч мегаватт.

Их строительство будет осуществляться в течение ближайших десяти лет, и, как предполагается, введение новых мощностей позволит Ирану восполнить потребности в электроэнергии.

Глава Совбеза Ирана также подчеркнул, что на предстоящих переговорах с "евротройкой" - Великобритания, Франция, Германия - по иранской ядерной программе тема строительства в Иране новых АЭС обсуждаться не будет.

"Темой переговоров с европейцами станет проблема обогащения урана, необходимого для обеспечения ядерным топливом атомных электростанций. Строительство новых АЭС обсуждаться не будет", - отметил Лариджани.

Накануне на заседании иранского правительства было принято решение о строительстве атомной электростанции в юго-западной провинции Хузестан.

РИА "Новости"

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03764 sec