В настоящее время площадь садов в Иране составляет 2, 4 млн. га

05 декабря 2005
По сообщению ИРНА, 29 – 30 ноября т.г. в Керманшахе проходили Первый национальный фестиваль, конференция и выставка оливок Ирана. В этих мероприятиях принял участие исполняющий обязанности заместителя министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по вопросам садоводства Хосейн Кербелаи.

Выступая на Первой национальной конференции по вопросам производства оливок в Иране, он сообщил, что в настоящее время площадь садов в Иране составляет 2, 4 млн. га, а объём производства садовой продукции – около 14 млн. т в год. Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает увеличение объёма производства садовой продукции до 19 млн. т в год. При этом площадь оливковых плантаций должна вырасти на 120 тыс. га, а объём производства оливок – на 150 тыс. т в год.

Он отметил, что среди садовых культур Ирана важное место занимают гранаты. Ежегодно Иран производит около 65 тыс. т гранатов, из которых 10% отправляются на экспорт.

Он сообщил, что в настоящее время площадь оливковых плантаций в мире составляет около 9 млн. га, а ежегодный урожай оливок – около 18 млн. т, из которых производится 2 766 тыс. т оливкового масла. Потребление оливкового масла на душу населения в мире составляет около 500 г, а в странах ЕС – 10 кг в год. Для сравнения, в Иране потребление оливкового масла на душу населения составляет только 100 г в год.

Осуществление плана развития производства оливок и оливкового масла в Иране началось только в 1993 г. За прошедший период число иранских провинций, где выращивают оливки, увеличилось с 3 до 24, площадь оливковых плантаций – с 4 500 га до 80 тыс. га, а объём производства оливок – с 13 тыс. т до 65 тыс. т.

Кроме того, с 1993 г. по настоящее время потребление оливкового масла на душу населения в Иране выросло с 30 г до 100 г, число маслобойных предприятий по переработке оливок – с 6 в 3 провинциях до 26 в 15 провинциях, а их мощность – с 12, 7 тыс. т до 54, 9 тыс. т.

Потребление растительного масла на душу населения в Иране составляет 16, 5 кг в год. При этом до сих пор Иран импортирует около 90% потребляемого растительного масла и тратит на эти цели миллионы долл. США, что является ещё одним важным доводом необходимости скорейшего осуществления плана развития производства оливок и оливкового масла в Иране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04049 sec