Ирак рассматривает проект договора о строительстве нефтепровода Басра – Абадан

05 декабря 2005
Секретарь Высшей комиссии по вопросам ирано – иракских отношений МИД ИРИ Али Асгар Гасем – Нараги сообщил, что в конце ноября т.г. иранская сторона передала на рассмотрение Ирака свой согласованный проект договора об условиях строительства нефтепровода Басра (Ирак) – Абадан (Иран).

Этот договор предусматривает одновременное строительство двух трубопроводов, по одному из которых иракская нефть будет поставляться на Абаданский НПЗ, а по второму – иранские нефтепродукты будут поставляться в Ирак.

Он отметил, что в рамках этой комиссии было согласовано, что в начале 1385 иранского года (21.03.06 – 20.03.07) начнётся строительство железных дорог Хорремшехр (Иран) – Басра и Керманшах – Хосрови (иранский пограничный переход) – Ханакин (Ирак). Кроме того, в рамках проекта развития иранского экспорта в Ирак в указанный период начнётся строительство экспортных терминалов в иранских морских торговых портах Бендер – Хомейни и Махшехр, а также новых рынков приграничной торговли. Предполагается, что иракские предприниматели будут использовать иранскую транспортную инфраструктуру на льготных условиях.

Ожидается, что в феврале 2006 г. иранские банки Национальный банк Ирана и Банк “Сепах” откроют свои представительства в Ираке. Соответствующие разрешения иракской стороны уже получены. Кроме того, Экспортный и Торговый банки Ирана планируют открыть свои представительства в иракских городах Сулеймания и Басра. Сельскохозяйственный банк Ирана планирует создать совместный акционерный банк с иракскими компаниями. В новом банке доля Ирана составит 65%.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04002 sec