Иран планирует построить вторую АЭС в провинции Хузистан

05 декабря 2005

Иран планирует построить вторую АЭС в провинции Хузистан, несмотря на опасения международного сообщества по поводу иранской ядерной программы. Такое решение было принято президентом Ирана Махмудом Ахмади Неджадом и кабинетом министров Ирана на прошедшем накануне заседании.

В провинции Хузистан в середине 1970-х годов уже было начато строительство электростанции, которое осуществлялось при поддержке Франции. Но оно было заморожено после исламской революции в 1979г. Прежде власти Ирана заявляли о намерении построить вторую АЭС в г.Бушере, где в начале 2006г. будет запущена первая АЭС, возводимая при участии российских специалистов, сообщает АР.

США подозревают Тегеран в разработке атомного оружия под прикрытием программы "мирного атома" и требуют остановки ядерной программы. Иран же настаивает, что имеет право заниматься обогащением урана в мирных целях. Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2005г., призвал к участию других стран и иностранных компаний в реализации планов Ирана в ядерной сфере.

По мнению иранского лидера, такое участие будет способствовать установлению доверия к Тегерану и убедит сомневающиеся страны в мирной направленности иранской ядерной программы.

РБК, 05.12.2005.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0301 sec