Ядерная Шкода для болгарского народа

05 декабря 2005
Чешский консорциум «Шкода Альянс», в состав которого входят «Шкода-Ядерное машиностроение» («Шкода-ЯМ»), «Шкода-Прага» и Институт ядерных исследований (город Ржеж), завершает подготовку документации для второго тура тендера на достройку АЭС «Белене» в Болгарии.

По словам Радека Бенчика, председателя правления и генерального директора «Шкоды-ЯМ», в настоящее время чешский консорциум прорабатывает технические и коммерческие документы, которые должны быть переданы болгарской стороне в срок до 15 декабря 2005 года.

Победитель тендера, в котором принимает участие также российский «Атомстройэкспорт», будет определён в 2006 году.

В «Шкоде» полагают, что на реализацию всего проекта – достройку двух энергоблоков АЭС «Белене» – потребуется до 10 лет. Полная стоимость контракта составит 70-80 миллиардов крон (примерно 2,8-3,2 миллиарда долларов), причём половину от этой суммы получат чешские предприятия и до 30% – болгарские производители.

На оставшиеся 20% от общей стоимости проекта в случае успеха «Шкоды» смогут претендовать компании из других государств, в том числе, Украины и России.

Возможный выигрыш беленского тендера станет для чехов самым крупным энергетическим проектом за последние годы. Радек Бенчик полагает, что предложение альянса заинтересует болгарские власти как с точки зрения технических решений, так и с точки зрения безопасности и экономики.

По мнению Интернет-портала BusinessInfo.Cz, предложения «Шкоды Альянс» в тендере на достройку АЭС «Белене» отвечают условиям, выдвинутым болгарскими заказчиками, и являются конкурентоспособными. Портал отмечает также, что в пакет тендерной документации «Шкоды» будут включены предложения по поставке ядерного топлива и обращению с ОЯТ.

«Шкода-ЯМ», возглавляющая чешский альянс на беленском тендере, с апреля 2004 года контролируется российской компанией «Объединённые машиностроительные заводы». Сумма сделки по покупке россиянами «Шкоды-ЯМ», «Шкоды-Стил» и «Шкоды-Гуте», по неофициальным оценкам, не превышала 40 миллионов евро.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04321 sec