Победителей тендера в Китае назовут в 2006 году

03 декабря 2005
Окончательное решение о том, какая иностранная компания будет строить четыре ядерных реактора в китайских провинциях Чжэцзян (Zhejiang) и Гуандун (Guangdong), может быть принято лишь в первой половине 2006 года, сообщает в пятницу газета "China Daily" со ссылкой на директора Китайской национальной ядерной корпорации (China National Nuclear Corporation, CNNC) Чэнь Хуа (Chen Hua).

«Маловероятно, что переговоры будут завершены к концу этого года, как предполагалось ранее», – сказал Чэнь Хуа.

В конце февраля заявки на участие в строительстве подали российский Атомстройэкспорт, французская Areva и американская Westinghouse. В рамках данного проекта в Китае планируется построить четыре реактора мощностью по 1000 мегаватт. Два из них будут построены в городе Саньмэнь (Sanmen) (провинция Чжэцзян), еще два – в городе Янцзян (Yangjiang) (провинция Гуандун).

По словам Чэнь Хуа, ни одной из трех компаний пока не удалось достичь соглашения с CNNC, являющейся заказчиком строительства. Как пишет газета, камнем преткновения на переговорах стали вопросы об используемых технологиях и ценах.

«Эти компании не предоставили удовлетворяющие нас предложения по многим ключевым техническим деталям, в том числе по инженерному проекту и безопасности АЭС», – сказал Чэнь Хуа. «Ценовое предложение также значительно выше того, что мы запланировали в бюджете», – добавил он.

По словам Чэнь Хуа, в Китае надеются, что переговоры будут завершены в первой половине 2006 года. В любом случае, добавил он, «уже кажется маловероятным, что строительство АЭС начнется в конце 2007 года, как мы предполагали».

Чэнь Хуа также полагает, что, скорее всего, тендер выиграют Areva или Westinghouse.

В настоящее время в Китае действуют или строятся 19 реакторов. Российский Атомстройэкспорт ведет строительство первого и второго энергоблоков Тяньваньской АЭС в городе Ляньюнган (Lianyungang).

По плану развития национальной атомной энергетики, к 2020 году на АЭС в Китае должно вырабатываться 40 ГВ энергии. Чтобы достичь этой цели, указывают местные эксперты, необходимо построить еще около 30 энергоблоков мощностью 1000 МВ.

РИА «Новости»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03052 sec