АЭС Тарапур оплачивает водные недоимки

02 декабря 2005
АЭС «Тарапур» выплатила в сентябре 2005 года водный налог в размере 72 миллионов рупий (1,6 миллиона долларов) комиссии по контролю за загрязнениями штата Махараштра (MPCB). Данная сумма была насчитана природоохранительным органом за период с мая 2003 года по июль 2005 года.

В тоже время, АЭС отказывается от уплаты налога за более ранний промежуток времени, составляющий 206,1 миллионов рупий.

В 2001 году, MPCB потребовала от атомщиков выплатить водный налог, начиная с апреля 1983 года. Согласно закону о предотвращении загрязнений водной среды, промышленные предприятия Индии обязаны платить за водопользование, однако первые деньги с АЭС «Тарапур» были получены только в 2005 году.

Среднее потребление воды на АЭС «Тарапур» составляет 2 миллиона кубометров в день. Налог на водопользование в Индии предусматривает четыре категории потребителей (на охлаждение, на домашнее использование, на биоразлагаемую и не биоразлагаемую переработку).

Величина налога на 1 килолитр потреблённой воды пересматривалась с 1983 года дважды – в январе 1992 года и в мае 2003 года. АЭС «Тарапур» в настоящее время числится должником за 1983-2003 годы.

Между тем, руководство АЭС «Тарапур» полагает, что атомные станции свободны от уплаты водного налога, так как они не были включены в списки предприятий, обязанных это делать.

«В централизованных списках по водному налогу для промышленных объектов имеются дизельные и тепловые станции, однако отсутствует любое упоминание об АЭС. В связи с этим, мы не были обязаны уплачивать водный налог. В то же время, согласно недавно принятому приложению, такой налог стал обязательным для всех промышленных предприятий – и мы уплачиваем его, начиная с 2003 года», – разъяснил свою позицию У.Рамамутру, директор АЭС «Тарапур».

Мнение MPCB несколько отличается от мнения атомщиков. Как считают в природоохранительном органе, АЭС использует воду для обеспечения своей бесперебойной работы, следовательно, является по букве действовавшего до 2003 года закона тепловой станцией.

АЭС «Тарапур» уже обратилась в экологическое министерство Индии и в арбитраж MPCB с просьбой о предоставлении для неё исключения. Никакого ответа от правительственных органов к настоящему моменту не поступило.

В 2005 году на АЭС «Тарапур» был введён в эксплуатацию четвёртый энергоблок, а в недалёком будущем его примеру последует и третий. MPCB уже проинформировала руководство станции о том, что размер водного налога для неё будет соответствующим образом увеличен.

Хотя споры по недоимкам между АЭС «Тарапур» и MPCB пока ещё продолжаются, природоохранительный орган штата Махараштра стал первым и единственным в стране, кто смог получить хотя бы одну рупию водного налога с предприятия ядерно-энергетической корпорации Индии (NPCIL).

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03817 sec