Сжиженный эксклюзив: «Газпром» не прочь стать единым экспортером СПГ

02 декабря 2005
Алексей ГРИВАЧ, Денис РЕБРОВ

На парламентских слушаниях по проблемам освоения нефтегазовых ресурсов на шельфе представитель «Газпрома» Игорь Мещерин неожиданно заявил о необходимости единого экспортного канала при реализации проектов, связанных со сжиженным природным газом (СПГ), а также реализуемых на условиях раздела продукции. Если подобное решение будет принято, компании, которые возьмут на себя риски по освоению труднодоступных ресурсов газа, лишатся даже теоретической возможности самостоятельно реализовать продукцию. Кроме того, возникнет угроза лишения права экспорта по единственному действующему проекту -- «Сахалин-2» (Shell владеет долей 55%, из которых 25% должны в следующем году перейти «Газпрому», японские Mitsui и Mitsubishi -- 25% и 20% соответственно).

Официальный представитель «Газпрома», правда, заявил «Времени новостей», что на возможности оператора этого проекта -- компании Sakhalin Energy -- заключать прямые контракты с потребителями монополия не претендует. А источник в концерне напомнил о наличии соглашения между «Газпромом» и Shell, основным акционером SE, о вхождении российского монополиста в проект на принципах обмена активами. По его словам, в тексте соглашения зафиксировано право оператора самостоятельно экспортировать СПГ.

До сих пор газовый монополист настаивал на эксклюзивной продаже за рубеж только российского трубопроводного газа. Однако активная кампания по выходу на глобальный рынок сжиженного природного газа, которую реализует «Газпром», требует более пристального внимания к потенциальным конкурентам. «В связи с тем, что при использовании схемы СРП возникает риск появления на международном рынке независимых иностранных участников, реализующих газ российского происхождения в конкуренции с российским газом, представляется целесообразным рассмотреть возможность использования альтернативных вариантов сделок, сохраняющих единый экспортный канал, например сделок by back», -- цитирует г-на Мещерина Интерфакс.

Менеджер «Газпрома» пояснил журналистам, что по этой схеме зарубежные компании -- участники СРП заранее договариваются об объеме работ, которые они должны провести, а также о продаже государству или специальной уполномоченной государством компании продукции проекта по определенной схеме. В качестве успешного примера реализации такой схемы он привел опыт осуществления проекта «Южный Парс» в Иране.

В то же время вероятность появления в России новых проектов СПГ, да еще и на условиях СРП, без участия «Газпрома» выглядит крайне фантастично. Сейчас в стране реализуется только «Сахалин-2», в рамках которого уже продано более 7 млн тонн сжиженного газа на 20 лет вперед. Мощность строящегося завода по производству СПГ предполагает получение 9,6 млн тонн ежегодно.

И.о. главы московского представительства Sakhalin Energy Виктор Снегирь заявил «Времени новостей», что все соглашения о продаже газа, которые заключала компания, утверждались наблюдательным советом проекта, в который входят представители Shell, региональной администрации и федеральных властей, при этом возможность продажи сырья через единый экспортный канал не обсуждалась.

Заместитель директора департамента структурной и инвестиционной политики Минпромэнерго Ольга Рыбак, которая отвечает в том числе за проекты СРП, также ничего не слышала о подобных предложениях «Газпрома».

«Неплохо было бы детально ознакомиться с предложениями Газпрома и механизмами реализации этих предложений. Эти схемы с нами не прорабатывались. Нельзя забывать о том, что в действующих СРП содержатся определенные условия, которые необходимо соблюдать как государству, так и инвесторам. Важно понимать, что инвесторы не только участвуют в получении прибыльной продукции, но и самостоятельно ее реализуют».

Время новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0394 sec