Глава МИД Ирана встретился с представителями деловых кругов Турции

01 декабря 2005
Анкара, 1 декабря 2005 года -- Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки, пребывающий во главе представительной делегации в Анкаре с двухдневным официальным визитом, в среду провел отдельные встречи с президентом Союза торговых, промышленных, морских палат и бирж Турции Рифатом Хисарджыклыоглу и представителями турецких деловых кругов.

Как сообщил корреспондент ИРНА, на этих встречах Манучер Моттаки заявил, что правительство Президента Ахмадинежада заинтересовано в развитии и углублении всесторонних отношений с Турцией и устранении препятствий, мешающих развитию этих отношений.

В ходе встречи с Рифатом Хисарджыклыоглу глава МИД Ирана заявил, что приоритетной стратегией правительства Президента Ахмадинежада является всестороннее развитие и расширение взаимовыгодного многовекторного сотрудничества с соседними странами, особенно с Турцией.

Манучер Моттаки подчеркнул важность активизации сотрудничества в области транспорта и таможни, а также деятельности совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В свою очередь Рифат Хисарджыклыоглу заявил, что руководимый им Союз будет содействовать дальнейшей активизации и диверсификации сфер партнерства и сотрудничества между Ираном и Турцией в области торговли и экономики.

Как отметил глава МИД Ирана на встрече с представителями турецкого бизнеса, руководство Ирана уделяло и уделяет особое внимание развитию двухсторонних торгово-экономических отношений с Турцией, чему способствует повышение роли банков, таможенные льготы и участие компаний двух стран в совместных энергетических проектах, прежде всего, проекте поставок иранского природного газа в Турцию.

По его словам, в 2004 г. товарооборот между двумя странами составил 4,5 млрд. долларов, и ожидается, что в 2005 г. вырастет до 5 млрд. долл. США.

Вице-президент Союза торговых, промышленных, морских палат и бирж Турции Халим Мате в свой речи на этой встрече отметил, что Иран является одним из важнейших соседей Турции. Он положительно оценил развитие банковских связей между Ираном и Турцией, что способствует быстрому развитию двухсторонних торгово-экономических отношений.

В то же время он заявил, что товарооборот двух стран не соответствуют их экономическому потенциалу, а во внешней торговле отсутствует паритет, так как Турция импортирует большое количество иранской нефти и газа.

По мнению Халима Мате, росту объемов турецкого экспорта и инвестиций в Иран и диверсификации сфер партнерства и сотрудничества между двумя странами мешают бюрократические препоны.

Напомним, что в среду вечером Манучер Моттаки встретился с вице-премьером и министром иностранных дел Турции Абдуллахом Гюлем.

На четверг запланированы его встречи с Президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером, председателем Великого национального собрания Турции Бюлентом Арынчем и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Фото: Встреча Манучера Моттаки с Рифатом Хисарджыклыоглу

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03571 sec